Раздел Общество
25 мая 2009, 15:27

Пострадавший по «делу Евсюкова» подал иск на 5 млн рублей

В Нагатинский суд Москвы подан первый иск от пострадавшего от Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в магазине на юге Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление адвоката Игоря Трунова.
Иск о возмещении 5 млн рублей, по словам адвоката, подается в интересах Ильи Герасименко "получившего два пулевых ранения - в голову и живот". "Пострадавший до сих пор находится в больнице, поскольку не удается извлечь одну пулю", - рассказал журналистам Трунов. Он также отметил, что иск будет подан к департаменту финансов правительства Москвы, а в качестве третье лица, истец просит привлечь МВД РФ.

Как пояснил защитник, в соответствии с действующим законодательством, милиция является структурным подразделением органов местного самоуправления – поэтому иски предъявляются к Москве. "А на основании статьи 1069 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный должностным лицом, взыскивается с казны", добавил Трунов.

В то же время Московские власти продолжают настаивать на том, что компенсации пострадавшим от действий майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в московском магазине, должно выплачивать МВД России, а не правительство города, отмечает РИА "Новости".

"За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города", - подчеркнул руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой в интервью агентству.

Напомним, что в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра "Остров" на Шипиловской улице.

Сначала сообщалось, что Евсюков убил троих человек - водителя, посетителя супермаркета и кассиршу - и ранил шестерых. Однако позднее представитель СКП Владимир Маркин упомянул только двоих убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева, ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий.

Майору Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве двух и покушении на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. При этом в СКП РФ отметили, что "мотивы, побудившие Евсюкова на совершение указанных преступлений, будут выясняться в ходе расследования уголовного дела", будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе "для определения психического состояния его здоровья".

Если майора признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение, если признают невменяемым, то он будет направлен на принудительное лечение.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.