Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд в Санкт-Петербурге впервые наказал крупным штрафом за дебош в самолете

22 мая 2009, 18:31
Суд в Санкт-Петербурге впервые вынес беспрецедентный приговор в отношении двух пассажиров, которые устроили дебош на борту самолета, летящего в Турцию.
Хулиганы, по решению судьи, заплатят 290 тысяч рублей на двоих, сообщает "Комсомольская правда".

Согласно материалам дела, в июле 2007 года чартерный рейс из Петербурга в Даламан пришлось вернуть в "Пулково" из-за агрессивного поведения двух молодых людей. Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения пассажиры затеяли драку на борту.

После того, как членам экипажа не удалось разнять дерущихся, командир лайнера, опасаясь нарушения центровки или возможной разгерметизации салона, принял решение развернуть самолет. В аэропорту хулиганы были взяты под арест на 10 суток, остальные пассажиры вскоре повторно вылетели в Турцию.

Авиакомпания подала в суд на виновников драки. В результате судья вынес решение о крупном штрафе. Как пояснил представитель авиакомпании, в эту сумму включены дополнительные затраты на керосин, зарплату пилота, аэропортовый сбор за посадку. Ранее суды по аналогичным делам выносили мягкие решения типа штрафа в 100 рублей или административного ареста.

Напомним, что в феврале 2009 года руководство транспортной милиции в связи с участившимися случаями пьяных дебошей приняло решение не допускать пьяных авиапассажиров на борт самолетов. Теперь в ходе проведения обычной процедуры проверки багажа и документов милиция будет выявлять пьяных пассажиров. В январе московское УВД на воздушном и водном транспорте выступило с инициативой запретить употребление спиртных напитков на борту и даже до полета.