Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума отложила «сделки с правосудием» на июнь

22 мая 2009, 14:46
Госдума исключила из повестки заседания в пятницу вопрос о так называемой "сделке с правосудием".
Это было сделано по предложению первого зампредседателя комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева.

Предполагается, что законопроект, направленный на значительное сокращение сроков наказания для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления и пошел на сотрудничество со следствием, депутаты рассмотрят в июне, передает "Интерфакс"

Законопроект о "сделке с правосудием" выносился в пятницу на рассмотрение нижней палаты в редакции согласительной комиссии. Эта комиссия была создана из депутатов Госдумы и сенаторов после того, как Совет Федерации отклонил соответствующие изменения в УК и УПК РФ, обратив внимание на противоречие некоторых его положений Конституции РФ и наличие ряда "технических погрешностей".

Законопроект о "сделке с правосудием", официально внесенный в Госдуму в ноябре 2007 года, предусматривает поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, по которым любой подозреваемый в совершении тяжких и особо тяжких преступлений может получить наказание в половину полагающегося срока. Закон также предусматривает меры государственной защиты свидетелей. В случае, если возникла угроза безопасности подозреваемого или обвиняемого, материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из уголовного дела и выделяются в отдельное производство.

Для этого он должен вместе со следователем и прокурором подписать "соглашение о досудебном сотрудничестве", по которому сообщит следственным органам информацию не столько о своем преступлении, сколько о своей криминальной группировке, отмечает "Коммерсант". 24 апреля нынешнего года Госдума приняла законопроект в третьем чтении. Но Совет Федерации 29 апреля наложил вето на проект закона, сославшись на наличие множества противоречий в документе, в том числе и с Конституцией. На следующий день депутаты профильного комитета решили было, что необходимо преодолеть вето сенаторов. Преодоление было бы вполне достижимо, поскольку законопроект одобрили 315 депутатов.