Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская власть оставила уральских пенсионеров без компенсаций

22 мая 2009, 14:10
Жертвой программы газификации стали неработающие пенсионеры из поселка Буланаш Артемовского района.
Региональное правительство отказывается выплачивать старикам обещанную компенсацию затрат на газификацию жилья. Стоимость работ составляет в среднем 50-60 тысяч рублей на один дом и областная власть в рамках социальной поддержки населения должна была еще в ноябре прошлого года вернуть большую часть затрат (до 90 процентов) неработающим пенсионерам. Однако, в правительстве не спешат выплачивать компенсации.

«Мы все документы подготовили к ноябрю, но в министерстве социальной защиты тянули и тянули время с рассмотрением наших заявок на компенсацию. В результате наступил 2009 год, и нам сказали, что финансовый год закончился и обещанных денег мы не увидим. Сейчас в такой ситуации оказались примерно 60 домов», – рассказала «Новому Региону» представительница инициативной группы буланашских пенсионеров.

Причем, по ее словам, необязательность чиновников ударила не только по карману местных жителей, но и привела к реальным трагедиям: «Для того, чтобы провести газификацию, одна женщина взяла деньги в долг и рассчитывала отдать их после получения компенсации. Но компенсации нет, а пенсия у женщины 3 тысячи рублей и отдать долг она не может. Теперь кредиторы подали на нее в суд, и пенсионерка боится остаться без крыши над головой – ведь продать, кроме дома, ей просто нечего».

Призывы к власти и правоохранителям ни к чему не привели, и отчаявшиеся старики решили обратиться к российскому премьеру, лидеру «Единой России» Владимиру Путину. Соответствующее заявление пенсионеры оставили в региональной общественной приемной Путина. В настоящее время заявка рассматривается под контролем Межрегионального координационного совета «ЕР» по УрФО.

В МКС «Новому Региону» рассказали, что сейчас проверяют данные, предоставленные инициативной группой жителей Буланаша. «Мы изучаем ситуацию, и после получения всех необходимых документов примем соответствующее решение», – пообещали в совете.

Стоит отметить, что буланашцы давно обращают внимание государства на особенности местной газификации. Более года назад местные жители направили обращение в Генпрокуратуру, где сообщалось, что в результате сговора чиновников и газовиков, в Буланаше идет масштабное хищение бюджетных средств. Однако, правоохранители до сих пор никак не отреагировали на представленную информацию.