Раздел Общество
22 мая 2009, 11:14

Законодатель из штата Род-Айленд предложил Бушу пройти пытку водой

Член генассамблеи штата Род-Айленд Род Драйвер в официальном письме Джорджу Бушу заявил, что готов платить по сто долларов за каждую секунду, в течение которых Буша будут подвергать пытке водой.
Об этом в четверг, 21 мая, пишет газета The Westerly Sun.

Аналогичные письма политик направил бывшим членам администрации Буша - Ричарду Чейни, занимавшему пост вице-президента, и бывшему госсекретарю Кондолиззе Райс. По словам Драйвера, средства, которые он готов заплатить за их пытки, будут направлены на благотворительность.

Выступая против подобных пыток, которые применялись к подозреваемым в терроризме, Драйвер утверждает, что непосредственный опыт поможет бывшим лидерам государства "получить более сильное моральное право отстаивать применение в отношении пленных `интенсивных методов допроса`".

Последний скандал вокруг пыток водой разразился в мае 2009 года и коснулся спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози. Тогда стало известно, что еще в 2003 года она узнала о том, что к подозреваемым в терроризме применяется подобный метод допроса.

Данная информация могла нанести репутационный ущерб Пилози, которая выступила за расследование случаев применения пыток. В свое оправдание она заявила, что в ЦРУ ее ввели в заблуждение и сообщили об отказе от подобного рода метода допроса.

21 мая Палата представителей отклонила инициативу о расследовании обвинений Пилози, выдвинутых ею в адрес ЦРУ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.