Раздел Общество
21 мая 2009, 16:38

АРТ-квартал может появиться в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге прошла презентация плана «АРТ-квартал. Город мастеров».
Этот проект направлен на сохранение исторической застройки в центре города, а также двух садов – сада селекционера Казанцева, где находится Музей садоводства Урала, и сада художника Олега Елового.

АРТ-квартал предлагается разместить в квадрате улиц Челюскинцев, Октябрьской и Февральской революций и до южной границы сада Елового. Напомним, исторические здания, отнесенные к памятникам истории и архитектуры областного значения, находятся под угрозой сноса из-за, как утверждают работники Музея садоводства, возводящегося рядом комплекса Екатеринбург-СИТИ. Авторы же проекта хотят сохранить историческую застройку и создать квартал наподобие уже существующего в Екатеринбурге Литературного квартала, который прилегал бы к двум башням делового центра.

Возведение АРТ-квартала разработчики предлагают провести в два этапа. Первый этап предусматривает консервацию уцелевших и полуснесенных домов, насыпку пешеходных дорожек, оборудование детской площадки, Летнего кинотеатра и аллеи художников. На втором этапе предполагается создание различных мастерских: гончарной, кузнечной, витражной, ткацкой. Также план предусматривает создание «пленэрных классов» для учащихся ДХШ и взрослых из вечерней художественной школы. В саду Олега Елового будет место для аллеи кованой скульптуры. По словам архитектора Марины Сахаровой, дом и сад Елового – до сих пор культовое место для художников города. Кроме того, там до сих пор находится кузнечная мастерская.

Далее, в течение двух лет предусмотрено развитие ремесленной инфраструктуры района. Для привлечения туристов в теплое время года предполагается часть производства (например, гончарного) выносить на открытый воздух, чтобы посетители АРТ-квартала могли заказать какое-либо изделие у мастеров.

Сейчас в этом историческом районе находится 5 памятников, которые находятся под охраной, и 4 средовых объекта. По словам заведующей Музеем садоводства Людмилы Казимировой, перенос этих памятников и средовых объектов невозможен, поскольку территориальное расположение не угрожает их сохранению, а перенос памятников истории и архитектуры для хозяйственных нужд города не предусмотрен. Если же такое делается, то памятники снимаются с охраны. По мнению разработчиков проекта, АРТ-квартал позволит сохранить уникальное историческое наследие и развить его в центр туризма и отдыха для горожан.

Проект будет передан главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому уже в ближайшие дни.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.