Раздел Общество
21 мая 2009, 09:41

Бывшего вице-губернатора Иркутской области судят за растрату, отмывание денег и превышение полномочий

Следственная часть главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу завершила расследование и направила в суд дело бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова.
Экс-замглавы обладминистрации предъявлено обвинение в растрате 42 млн рублей из кредита, выделенного Сбербанком госпредприятию "Дорожная служба Иркутской области", отмывании этой суммы и превышении должностных полномочий. Согласно материалам дела, 10 млн рублей из похищенных денег, ушло на оплату услуг фирм, обслуживающих IV Байкальский экономический форум, пишет "Коммерсант".

Воронов работал в команде иркутского экс-губернатора Александра Тишанина и в 2006-2007 года курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ. По материалам следствия, в конце 2006 года "Дорожная служба Иркутской области", возглавляемая новым руководителем, однокашником Воронова, Виктором Бушуевым, обратилась в обладминистрацию за разрешением на привлечение кредита Сбербанка в размере 120 млн рублей. Воронов дал положительный ответ на запрос.

Из дорожной службы, как установило следствие, деньги были перечислены неким фирмам и организациям, а затем вернулись в госпредприятие, но не в полном объеме - пропали 42 млн рублей. По данным следствия, эта сумма была обналичена и передана Бушуеву. Из них, как сообщили газете в окружном управлении МВД, 10 млн рублей были потрачены на погашение долгов перед различными предприятиями, обслуживающими в сентябре 2006 года IV Байкальский экономический форум (БЭФ), участниками которого были председатель Совета федерации Сергей Миронов, министр связи Леонид Рейман, президент ОАО РЖД Владимир Якунин. При этом установить судьбу остальных 32 млн рублей следствию не удалось.

В 2007 году Воронов и Бушуев были задержаны, им было предъявлено обвинение в растрате (статья 160 УК РФ), отмывании средств, полученных преступным путем (статья 174.1), Воронову дополнительно предъявлено обвинение в превышении полномочий (статья 286).

Как сообщает издание, арестованные чиновники вину не признали и от дачи показаний отказались. Накануне ареста Сергей Воронов, комментируя сложившееся положение, подчеркнул, что обвинения в его адрес беспочвенны, поскольку он не мог влиять на работу госпредприятия. "Никогда у меня не было полномочий руководить дорожной службой. В администрации области я отвечаю за финансы, налоговую политику, недропользование, экологию, формирование тарифной политики. Я публичный человек, и любой может кинуть в меня камень", - сказал чиновник. А ранее, рассказывая на пресс-конференции о подготовке бюджета на 2008 год, Воронов назвал дело дорожной службы политическим и подчеркнул, что "средства, о которых идет речь, являются собственностью дорожной службы, а не государства". Вице-губернатор также отметил, что на предприятии проводилась проверка Федеральной налоговой службы и "никаких нарушений выявлено не было".

По данным газеты, уголовное дело в отношении чиновников передано в Кировский райсуд Иркутска, где оно будет рассматриваться. Сейчас Воронов и Бушуев содержатся под стражей в новосибирском СИЗО №1, однако в ближайшее время их этапируют в Иркутск.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.