Раздел Общество
20 мая 2009, 19:56

Роскомнадзор не будет требовать регистрации интернет-сайтов с новостями как СМИ

Роскомнадзор не поддерживает идею ряда чиновников и депутатов об обязательной регистрации информационных интернет-сайтов как средств массовой информации.
"Когда создается сайт, его вовсе не обязательно регистрировать как средство массовой информации", - заявил руководитель ведомства Сергей Ситников на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Более того, по словам главы Роскомнадзора, в ведомстве не разделяют требования о необходимости регистрировать как СМИ отдельные сайты, имеющие новостную линейку.

"На сегодняшний день ситуация со средствами массовой информации, которые работают в интернет-среде, не отрегулирована, хотя проблема ясна", - отметил Ситников. Он уточнил, что создатели сайтов регистрируют их как СМИ для того, чтобы легально заниматься рекламным бизнесом, привлекать информационные заказы, а также получить журналистам доступ к информации.

"Зарегистрированное интернет-СМИ подпадает под закон о средствах массовой информации", - сказал Ситников. Поэтому, если у правоохранительных органов возникают претензии к материалам, размещенным на этих ресурсах, они "передают эти вопросы в наш надзорный орган для профессиональной оценки ситуации". "Там, где сайт не зарегистрирован как СМИ, начинается работа правоохранительных органов", - добавил глава Роскомнадзора.

Напомним, действующий закон "О средствах массовой информации" был принят в начале 90-х годов. В последнее время в него вносились поправки. В частности, с предложением наряду с прессой, радио и телевидением включить в действующий закон понятие интернет-СМИ выступил зампред комиссии по промышленной политике Владимир Слуцкер.

Кроме того, множество споров вызвала так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутаты проголосовали за нее, однако президент Дмитрий Медведев высказал отрицательное мнение по этому поводу.

Эксперты считают, что новый закон будет иметь преимущества, так как состоят в том, что он приведен в соответствие с Конституцией, действующими федеральными законами и кодексами. Предполагается, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2010 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.