Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор Краснотурьинска разглядел алюминий в реке Турья

20 мая 2009, 12:39
Прокуратура Краснотурьинска установила причину покраснения воды в реке Турья.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального надзорного ведомства, стали известны первые итоги проверки багрового потока, обнаруженного местными жителями 12 мая 2009 года.

Загрязнение реки и прилегающей почвы связано с промышленной деятельностью ОАО "Богословский алюминиевый завод" (входит в ОК "Русал") — отходы глиноземного производства попали в водоем из-за утечки в шламопроводе шламонакопителя №2. Также выяснилось, что разрешение на эксплуатацию отстойника для отходов производства, имеющееся у БАЗ, недействительно, что является грубым нарушением законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Прокурор Краснотурьинска потребовал от гендиректора завода устранить угрозу экологии района. Кроме того, возбуждено административное дело по факту нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений" в отношении ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания". Материалы прокурорской проверки направлены в местное следственное управление - следователи должны определить состав преступления.

Как сообщалось ранее, информация о багровых водах Турьи появилась 14 мая. Местные власти отреагировали на очевидное загрязнение вяло, а районная прокуратура не нашла в красной воде ничего криминального. Однако после вмешательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО была организована проверка. Как выяснилось, виноваты оказались активно "открещивавшиеся" от причастности к загрязнению металлурги - одна из площадок БАЗ расположена выше места появления цветного потока.