Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд приговорил к 10 годам главу компании «Социальная инициатива»

19 мая 2009, 18:01
Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам колонии строгого режима главу компании "Социальная инициатива" Николая Карасева.
Его признали виновным в мошенничестве и легализации денежных средств по делу об обмане соинвесторов строительства жилья, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Еще трое сотрудников "Социальной инициативы" получили от 7 до 8 лет лишения свободы.

Согласно приговору, жена главы "Социальной инициативы" Наталья Карасева проведет 8 лет в колонии общего режима, их дочь Лариса Мошкина - 7 лет в колонии общего режима, главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко - 7 лет в колонии строгого режима.

Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Судья отметила, что преступления руководство "Социальной инициативы" совершало организованной группой.

"Подсудимые заранее не намеревались выполнять обязательства перед вкладчиками", - говорится в приговоре.

Суд отметил, что у фигурантов дела даже не было разрешительной документации на строительство ряда объектов, при этом потерпевшим сообщалась заведомо ложная информация о ходе строительства. Суд пришел к выводу, что "Социальная инициатива" являлась финансовой пирамидой.

При назначении наказания суд принял во внимание, что обвиняемые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества", - отметила судья.

Вместе с тем, суд в качестве смягчающих обстоятельств принял во внимание положительные характеристики обвиняемых, а также, что у них на иждивении находятся малолетние дети. В связи с этим суд постановил не назначать обвиняемым дополнительное наказание в виде штрафа.

По делу в качестве потерпевших проходят 799 человек, из них не более пяти заявили иски о возмещении им вреда. Суд постановил оставить данные иски без рассмотрения и объяснил, что у потерпевших есть право обратиться с ними в рамках гражданского судопроизводства.

Судья также напомнила, что приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти суток.

Судья уточнила, что срок наказания обвиняемых исчисляется с момента их ареста: для Николая Карасева - с 10 января 2006 года, для Натальи Карасевой и Сергея Литовченко - с 21 ноября 2006 года, для Ларисы Мошкиной - с 22 ноября 2006 года.

Как следует из приговора, Карасев создал устойчивую преступную группу, в которой объединил членов семьи и знакомых. Для данной группы была характерна устойчивая материально-техническая база, легальная форма хозяйственной деятельности, тесные отношения и строгое распределение ролей внутри группы.

Согласно тексту решения, Карасев неизменно оставался руководителем товарищества, Карасева лично обеспечивала маркетинг инвестиционному проекту по строительству жилого комплекса в Москве на бульваре маршала Рокоссовского, Мошкина обеспечивала оформление документации, а Литовченко был главным бухгалтером и вице-президентом "Социальной инициативы" и контролировал поступление денежных средств от вкладчиков в кассу на банковские счета и другие финансовые операции.

Всем сидящим на скамье подсудимых вменяются преступные действия по двум эпизодам, кроме Карасевой, которой вменяется один эпизод преступной деятельности. Они обвиняются в завладении мошенническим путем денежными средствами, внесенными на счет компании более чем 790 гражданами для строительства жилых комплексов.

По данным следствия, после получения от граждан денег подсудимые не исполнили свои обязательства по договорам, заключенным на строительство жилья, а деньги использовали по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб вкладчикам примерно на 1,2 миллиарда рублей.

Уголовное дело рассматривалось в суде больше года - предварительные слушания по нему начались 11 марта прошлого года.