Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Думе предложили ограничить помощь регионам в реформе ЖКХ

19 мая 2009, 16:58
Федеральные власти решили сократить объемы помощи субъектам РФ в капремонте и расселении аварийного жилья.
Группа депутатов с подачи правительства внесла в Госдуму законопроект, позволяющий Фонду развития ЖКХ отказывать регионам в финансовой поддержке без объяснения причин. Об этом пишет "Независимая газета".

Газета отмечает, что если за весь 2008 год госкорпорация перечислила территориям 54,4 миллиарда рублей, то только за первый квартал текущего года регионы получили 59 миллиардов рублей. Между тем, уставной капитал фонда составляет 240 миллиардов рублей. При таких темпах расходования денег финансовых ресурсов фонду хватит в лучшем случае до конца года. В этом случае докапитализация, провести которую в условиях падения доходов федерального бюджета будет проблематично, подчеркивает издание.

Издание обращает внимание, что сейчас у фонда же формально отсутствуют основания отказывать в удовлетворении составленных по всем правилам заявок субъектов. Предлагаемый законопроект предоставит чиновникам новые возможности для отказа в выделении средств. Так, госкорпорация сможет сама сокращать объемы поддержки. Также вводится ограничение на число подаваемых территориями заявок.

Стоит отметить, что согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс, одобренных президентом Дмитрий Медведевым, правительству в этом году разрешается вернуть в бюджет часть временно свободных средств Фонда ЖКХ. При этом предполагается, что в 2010-2011 годах средства будут возвращены госкорпорации.

Фонд содействия развитию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В течение 2009-2011 годов госкорпорация планировала выделить регионам около 200 миллиардов рублей.

По данным самого фонда, на начало мая в программе фонда 79 субъектов РФ. Общий объем осваиваемых средств (с учетом софинансирования субъектов) - 170,2 миллиарда рублей.

В начале апреля Фонд ЖКХ остановил предоставление финансовой поддержки 21 субъекту РФ. В сообщении фонда пояснялось, что данные регионы в недостаточном объеме финансировали программы капремонта и расселения.

В середине марта премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что при распределении средств на реформу ЖКХ федеральные власти будут добиваться от территорий соблюдения установленных законом требований - ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере, достаточного софинансирования из региональных и местных бюджетов и целевого использования средств.