Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вдова свидетеля, которого запытали насмерть в милиции, получила 250 тысяч рублей

19 мая 2009, 08:46
В республике Татарстан женщина получила компенсацию в размере четверти миллиона рублей за своего погибшего на допросе в милиции мужа.
Пострадавший проходил по делу как свидетель, однако это не помешало стражам порядка пытать его до смерти, а потом инсценировать самоубийство.

Жительница поселка Новый Тукаевского района Татарстана Фания Хайруллина, чей муж погиб от пыток в отделении милиции в 2002 году, получила в понедельник 250 тысяч рублей из министерства финансов Российской Федерации, передает "Интерфакс" со ссылкой на Казанский правозащитный центр.

"Таким образом министерство выполнило беспрецедентное решение Верховного суда Татарстана, установившего, что смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них", - пояснили правозащитники. В настоящее время они продолжают оказывать помощь семье погибшего.

Как сообщалось ранее, 51-летний сотрудник местной пожарной части Жавдат Хайруллин, который проходил свидетелем по одному из уголовных дел, днем 13 сентября 2002 года был препровожден с места работы в Тукаевский РОВД для допроса, и в ночь на 14 сентября был обнаружен повешенным на балконе 5-го этажа здания милиции.

По версии жены и правозащитников, Хайруллина пытали, после чего милиционеры инсценировали его самоубийство.

"По факту было заведено уголовное дело по ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, виновные до сих пор не установлены, расследование дела прекращалось и возобновлялось не менее 15 раз", - сообщила адвокат, аналитик правозащитной ассоциации Ирина Хрунова.

Правозащитники помогли вдове подать иск, в котором она потребовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа и пытки, приведшие к его гибели. Также женщина требовала возмещение морального вреда за неэффективное расследование этого трагического случая.

В декабре 2008 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил выплатить Хайруллиной четверть миллиона рублей, но Минфин РФ обжаловал это решение. Чиновники мотивировали это тем, что, в частности, незаконные действия применялись не к жене, а к покойному, и она поэтому якобы не имеет права на компенсацию.

Верховный суд Татарстана поставил точку в этом споре, и Минфин РФ должен был выплатить вдове компенсацию, что теперь и сделал.

В настоящее время юристы Казанского правозащитного центра готовят жалобу от имени Хайруллиной в Европейский суд по правам человека.

Официального подтверждения этой информации из Минфина РФ и правоохранительных органов Татарстана пока нет.