Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Незаконный снос в центре Екатеринбурга памятника истории и культуры вызвал общероссийский резонанс

18 мая 2009, 13:31
Четыре организации Санкт-Петербурга направили «ноты протеста» министру культуры РФ и главе соответствующего ведомства Екатеринбурга в связи с незаконным сносом памятника архитектуры в Екатеринбурге.

Активисты движения «Живой город», Петербургского отделения ВООПИК, группы ЭРА и Группы спасения памятников истории и культуры Петербурга (ГСП) обратились к чиновникам, протестуя против уничтожения двухэтажного особняка на улице Белинского в уральской столице — здания 1890-х годов постройки, которое являлось официально признанным памятником.

«По имеющейся информации, из бюджета Свердловской области в 2008 году выделялись средства на реставрацию памятника, что подтверждает его ремонтопригодное состояние», — подчеркивают петербуржцы. Как пишет ЗАКС.Ру, в своих обращениях они напоминают адресатам об уголовной ответственности, наступающей за умышленное уничтожение объектов культурного наследия народов России. Солидаризуясь с уральскими единомышленниками, представители градозащитного сообщества Санкт-Петербурга требуют принять меры к установлению виновников уничтожения памятника архитектуры, сбору материалов по данному факту и передаче их в прокуратуру Свердловской области для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Кроме того, питерцы настаивают на подготовке задания на воссоздание утраченного памятника в соответствии с архивными чертежами и обмерами, и принятия мер к его исполнению. При этом защитники северной столицы рассчитывают, что екатеринбуржцы выступят с ними единым фронтом, включившись в процесс спасения старинных зданий петербургского центра.

Напомним, памятник истории и культуры дом землемера Ярутина был незаконно снесен ночью в конце апреля этого года. Этот объект был официально включен в перечень памятников — по этому факту МОБ Октябрьского района Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятника истории и культуры». Здание располагалось в самом центре Екатеринбурга — на улице Белинского, 3 — возле ТЦ «Антей». Это обстоятельство позволило предположить личную заинтересованность в акции со стороны владельца «Антея», бизнесмена Андрея Гавриловского. Впрочем, последний настойчиво отрицает свою причастность к сносу, хотя ранее при его участии был уничтожен другой объект культурного наследия — усадьба Фальковского.