Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России могут продлить сроки «Дачной амнистии»

18 мая 2009, 10:56
В России могут продлить сроки «Дачной амнистии». Об этом, передает «Новый Регион», рассказал президент Дмитрий Медведев в беседе с ведущим программы «Вести в субботу» Сергеем Брилёвым.
«У нас приблизительно около 20 миллионов человек, которые обладают садовыми участками, огородами, находятся в различных объединениях – это значительная часть населения, – отметил Дмитрий Медведев. – При этом с тех пор как закон вступил в силу, приблизительно 2,5 миллиона человек узаконили свои права, то есть зафиксировали их. Это касается тех, кто получил землю до вступления в силу Земельного кодекса и кто, по сути, пользовался ею на «птичьих» таких правах, то есть у них никаких правоустанавливающих документов не было. Сейчас ситуация меняется. Конечно, есть проблемы бюрократического порядка. Далеко не везде это делается так быстро, как хотелось бы людям, но, тем не менее, все-таки уже приблизительно 15% дополнительного количества вот такого рода собственников свои права узаконили». Президент заявил, что внесет предложение о продлении срока «дачной амнистии», чтобы воспользоваться этими возможностями смогло большее количество граждан.

Напомним, изначально предполагалось, что «дачная амнистия» продлится до 2010 года. Она позволяет оформить в собственность не только участки, самовольно прирезанные к законно выделенным территориям, но и строения на них. Условий два: общая площадь участка не должна превышать нормы, установленные региональными законами, а постройки не должны нарушать права соседей и других заинтересованных лиц.