Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главы Чечни и Ингушетии договорились сообща бороться с террористами

18 мая 2009, 10:34
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи в Магасе договорились о совместных действиях, направленных против террористов.
"Мы совместно разработали мероприятия, направленные против терроризма, и у нас уже есть результат", - заявил Кадыров журналистам после встречи с Евкуровым в воскресенье, сообщает "Интерфакс".

"Я приехал к своему брату, мы говорили о том, что надо навести порядок в наших республиках, и только сами чеченцы и ингуши смогут это сделать. Мы знаем своих и чужих, мы знаем, что хотят наши народы, и мы всегда жили дружно, у нас всегда были и будут братские отношения", - сказал президент Чечни.

Он выразил уверенность, что "в ближайшем будущем совместными усилиями будут уничтожены главари бандгрупп и в наших республиках будет спокойно и безопасно". "И мы сможем спокойно решать вопросы социально- экономического развития наших регионов", - отметил Кадыров.

В свою очередь, глава Ингушетии Евкуров заявил, что спецоперация в селении Алкун Сунженского района Ингушетии - "это результат совместных мероприятий, о которых мы с Рамзаном Кадыровым договорились". "Мы решили, что никто лучше нас наши горы и наши леса не знает, и лучше нас это никто не сделает", - сказал президент Ингушетии.

При этом Евкуров подчеркнул, что в республике не отказываются от помощи других силовых структур. "При этом мы понимаем, что в лесах и горах должны работать местные ребята, а не те, которые прибывают из других регионов. У них тоже есть матери и дети. И это неправильно, когда они гибнут, защищая наше спокойствие", - сказал глава Ингушетии.

Кадыров, в свою очередь, отметил, что два президента нашли общий язык и смогли наладить взаимоотношение, которое должно было давно существовать.

"Сегодня найден общий язык именно у двух руководителей республик и у этого взаимодействия уже есть результат. Наши общие усилия направлены на обеспечение безопасности и правопорядка в регионе", - подчеркнул Кадыров.

При этом он отметил, что силовые структуры двух республик намерены продолжать мероприятия, которые проводятся в эти дни в Сунженском районе Ингушетии и Чечни.

"Мы наткнулись на логово бандитов и в настоящее время они ищут себе место, пытаются скрыться, они в полной растерянности и панике. Эти люди были и существовали там и им никто не мешал. А сейчас мы совместно с федеральными силовыми структурами, впереди которых идут милиционеры Чечни и Ингушетии, проводим спецмероприятия, поскольку только местные лучше знают горную и лесистую местность и данная тактика уже приносит свои результаты", - отметил Кадыров.

Евкуров поддержал президента Чечни. По его словам, сейчас "созданы совместные группы, состоящие наполовину из ингушей и чеченцев, они будут вместе работать, помогать друг другу и учиться друг у друга, как действовать в такой ситуации".

"Главное то, что мы понимаем, что Ингушетия и Чечня - это два отдельных субъекта, но при этом мы сохраняем братские отношения наших народов. Мы должны уничтожать террористов совместными усилиями, а не выдавливать их из одной республики в другую. Главная задача - добить врага, другого просто не дано", - подчеркнул президент Ингушетии.