Раздел Общество
15 мая 2009, 15:32

В Свердловской области создается первый в России Клуб присяжных заседателей

В Свердловской области создается первая российский Клуб присяжных заседателей, который во взаимодействии с судами и прокуратурой будет осуществлять общественный контроль за правосудием.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» инициатор программы «Клуб присяжных» секретарь Союза журналистов РФ Леонид Никитинский.

«Костяк организации составят бывшие присяжные заседатели, которые не понаслышке знают, что такое судебный процесс, но рассматривают все происходящее на суде не как юристы, а как простые люди, которым вверена судьба других людей, обвиняемых в преступлениях. Кроме того, в клуб может вступить любой желающий», - отметил Леонид Никитинский.

По словам заслуженного юриста России, профессора Московского института экономики, политики и права, Сергея Пашина, в задачу организации будет входить выработка предложений по недопущению ошибок в правосудии, расширению полномочий присяжных заседателей, в частности, участие их не только в уголовных процессах, но и в гражданских.

Инициатор же создания Уральского Клуба присяжных заседателей Сергея Симоняна, особо отметил, что в задачу клуба входит исправление имиджа присяжных заседателей. «Нередко нас присяжных называют судом кухарок и слесарей. Поверьте - это не так. Все эти заявления беспочвенны, так как человек, вошедший один раз в комнату совещаний в качестве присяжного, уже никогда не выйдет из нее прежним - в его руках судьба человека», - подчеркнул Сергей Симонян.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.