Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский правозащитник арестован по подозрению в разбое

15 мая 2009, 08:58
В четверг, 14 мая, суд Верх-Исетского района Екатеринбурга санкционировал арест местного правозащитника Алексея Соколова.
Соколов, которому в ближайшие десять дней будет предъявлено обвинение, подозревается в причастности к разбойному нападению.

Речь идет об инциденте, произошедшем летом 2004 года в городе Богданович Свердловской области. 19 июня более десяти злоумышленников проникли на территорию ЗАО "Уралтермосвар" и, связав сторожей, похитили имущество предприятия на 1 миллион 148 тысяч рублей.

По факту нападения следственным отделом УВД Богдановича было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Вскоре после этого расследование было приостановлено из-за отсутствия достаточного количества доказательств. Тем не менее, в марте 2009 года было решено возобновить расследование, поскольку один из участников нападения явился с повинной.

Какова была степень участия Алексея Соколова, который является членом организации "Правовая основа", в нападении на сотрудников завода в Богдановиче, не сообщается. Известно лишь то, что следствие располагает данными о причастности Соколова к этому инциденту.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в беседе с агентством заявила, что планирует тщательно изучить это дело. "Я уже переговорила с начальником ГУВД по Свердловской области Михаилом Никитиным. Он мне сообщил, что были все основания для задержания Соколова, свидетели дали показания. Но у меня есть еще вопросы, я изучу дело", - цитирует РИА Новости Мерзлякову.