Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израилю предложили обменять Невзлина на полковника ЦАХАЛа

14 мая 2009, 19:04
Власти России предложили Израилю обменять бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина на полковника ЦАХАЛа Яира Кляйна, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот".
Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению, с 2003 года живет в Израиле. Кляйн находится в Москве, где ожидает экстрадиции в Колумбию. Богота обвиняет его в обучении солдат частных армий наркобаронов и боевиков.

Как заявил "Едиот Ахронот" адвокат Кляйна Мордехай Цивин, предложение Москвы было передано одному из министров нового правительства Израиля. Кому именно - не сообщается. Кроме того, в публикации говорится, что у издания есть аудиокассета, на которой бывший президент России Владимир Путин якобы предлагает бывшему президенту Израиля Моше Кацаву обменять Невзлина на четверых израильских торговцев алмазами, которые находятся в российских тюрьмах.

В свою очередь сам Невзлин, комментируя в своем блоге публикацию "Едиот Ахронот", заявил, что намерен воспользоваться этой информацией в судебных исках. "В Кремле пока не усвоили, что Холодная война закончилась. И политическое преследование может очень больно ударить по самому преследователю", - пишет бывший совладелец "ЮКОСа".

Ранее в СМИ также появлялась информация о том, что Невзлина могут обменять на кого-то из граждан Израиля. Между тем в Иерусалиме опровергали эту информацию.

Яир Кляйн был задержан в аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года. Весной 2008 года в России было принято решение передать бывшего военного израильской армии Колумбии, где он заочно приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы. Израиль, в свою очередь, пытался этому помешать. В частности, в МИД РФ была направлена дипломатическая просьба экстрадировать Кляйна в Израиль.

Невзлин в августе 2008 года был приговорен к пожизненному заключению за организацию 11 убийств и покушений на убийства. Он отрицает все обвинения, называя уголовное дело против себя "политическим". Москва не оставляет попыток добиться его экстрадиции из Израиля.