Раздел Общество
13 мая 2009, 14:15

В Екатеринбурге правозащитник при задержании кусал и царапал милиционеров

Сегодня в 9 часов утра на улице Большакова в Екатеринбурге сотрудники милиции намеревались доставить в органы внутренних дел для дачи показаний Алексея Соколова.
Об этом сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Как он рассказал, несмотря на то, что перед Соколовым стоял офицер в форменном обмундировании, правозащитник поднял истеричный крик, стал царапаться, кусаться, кричать, что его похищают и оказал неповиновение сотрудникам внутренних дел. В результате к Соколову были применены наручники и его доставили в милицию для дачи показаний.

Валерий Горелых заявил, что Соколов фигурирует в истории с нападением на предприятие. В ночь на 19 июня 2004 года более десяти неизвестных незаконно проникли на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче, где, угрожая двум предварительно связанным сторожам насилием, похитили имущество предприятия на сумму 1 млн 148 тыс. руб., - говорит Горелых. По его словам, добычей нападавших стали сварочные аппараты и цветмет. По данному факту следственным отделом УВД Богдановича было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Для дальнейшего расследования дело было передано в главное следственное управление ГУВД. Вскоре дело приостановили в связи с недостаточной доказательной базой. Однако в марте нынешнего года расследование было возобновлено, так как один из нападавших по фамилии Беляш 1978 года рождения (ранее судимый за изнасилование, кражи, разбойное нападение – всего 22 корыстно-насильственных преступления) явился с повинной, - добавил пресс-секретарь свердловского ГУВД.

Он рассказал, что в нападении на "Уралтермосвар" принимал участие Алексей Соколов, представляющийся общественности членом общественного наблюдательной комиссии за осуществлением общественного контроля за соблюдение прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящихся в местах принудительного содержания. В настоящее время Алексей Соколов задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток. В последующем будет решаться вопрос об его аресте, как подозреваемого в особо тяжком преступлении.

"Не лучшим образом обстоят дела и с его "боевым" товарищем Дмитрием Рожиным также ранее судимым правозащитником, отбывавшем срок в "красной" зоне в Нижнем Тагиле. В отношении него возбуждено и тщательно расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Рожин подозревается в том, что обманул пожилую женщину, которая, для того, чтобы оплатить его услуги, продала квартиру за более, чем 600 тыс. руб.", - подчеркивает Горелых.

Родной брат правозащитника Александр Соколов также находится в СИЗО №1 по обвинению в разбойных нападениях, - пояснил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области.

Кроме того, Валерий Горелых заявил: "Не могу не отметить позицию информационных агентств Ura.ru и "Новый регион", которые в последнее время регулярно пиарят правозащитников, которые пиарятся на крови четырех человек, погибших в Первоуральске . До завершения следственных действий правоохранительных органов они пытаются будоражить общественное мнение, хотя сами являются, как мы видим, далеко не законопослушными гражданами. Ura.ru и "Новому региону" не привыкать гоняться за дешевыми информационными "утками". В частности, сегодня Ura.ru распространило информацию под заголовком: "Похищен известный правозащитник". Никакого похищения не было, по поручению следователя сотрудники милиции, представившись соответствующим образом, намеревались предложить прибыть на допрос к следователю на служебном автотранспорте. Однако тот поднял истеричный шум, стал царапаться. В результате одному из милиционеров пришлось обратиться за медицинской помощью".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.