Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге в ходе строительных работ на площади Труда могут быть раскопаны человеческие останки 18–19 веков

12 мая 2009, 16:57
Археологи возмущены вновь начавшимися строительными работами на площади труда в Екатеринбурге (у часовни святой Екатерины, возле фонтана «Каменный цветок»).
Специалисты заявляют, что проведение работ не было согласовано с органами по охране исторического наследия. Между тем, известно, что на этом участке ранее находилось кладбище и строители вновь, как и на площади 1905 года, могут раскопать человеческие останки.

Как сообщил «Новому Региону» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, земляные работы возле фонтана «Каменный цветок» не были согласованы ни с Министерством культуры области, ни и Росохранкультурой. «Власти наступают на те же грабли. Знают, что здесь старинное кладбище 18-19 века, но надеются, что на этот раз все обойдется», – говорит археолог.

Он напомнил, что осенью 2008 года при перекладке электрокабеля строители здесь уже вскрывали случайно одно захоронение. Первыми останки заметили служители часовни, которые знали о том, что на этом месте ранее стоял Екатерининский храм – в 18-м веке деревянный, а затем и большой, каменный, поэтому не исключали вероятности каких-либо находок. Здесь же на протяжении долгого времени находилось кладбище, на котором хоронили священников и прихожан.

В ходе исследования захоронения специалисты выяснили, что останки начала 18-го – конца 19-го веков залегали на небольшой глубине – примерно 25 сантиметров. Нижняя часть обнаруженного скелета была уничтожена в 50-е годы прошлого века при раскопке другой траншеи. Найденные останки убрали с места раскопок траншеи и отправили на изучение. Специалисты при этом СМИ сообщили, что на этом самом месте может находиться несколько сотен захоронений – до 300.

«И вот начинается та же песня – из-за того, что строительные работы предварительно не были ни с кем согласованы. Я крайне удивлен этому факту и одновременно встревожен. На площади в итоге не были проведены предварительные археологические исследования, – сетует Сергей Погорелов. – Мы дважды выезжали на место и видели, что ведутся поверхностные работы. Но никто ведь не застрахован от того, что произошло летом прошлого года на площади 1905 года при перекладке брусчатки. Там тоже строители намеревались поднимать землю максимум с 50 сантиметров, а в итоге копнули в одном месте на 1 метр 20 сантиметров и наткнулись на захоронение».

Несмотря на неправомерные действия строителей в исторической части города, специалисты не намереваются поднимать шумиху. В областном НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры отметили, что вопросы по данному поводу «должно решать Минкультуры».

Между тем, археологи приступили к исследованию человеческих останков, найденных прошлым летом на Площади 1905 года в Екатеринбурге. По словам Сергея Погорелова, спустя почти год ученые получили наконец от мэрии города обещанные на эти цели 500 тысяч рублей. Теперь специалисты проводят историко-археологические экспертизы найденных 50 захоронений. «Выделенных средств вполне хватит на все необходимые исследования. Работа будет завершена к осени текущего года», – заключил археолог.