Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сомалийскими пиратами управляют из Лондона

12 мая 2009, 16:55
Британская газета The Guardian, ссылаясь на информацию от британских спецслужб, сделала сенсационное заявление: штаб-квартира разведки сомалийских пиратов находится в Лондоне.
По версии издания, информаторы пиратов собирают в этом мировом центре судового маклерства и страхования самую подробную информацию о маршрутах и грузах кораблей.

Так, в случае с турецким танкером «Караголь» пираты заранее располагали его планом и несколько дней репетировали операцию. Сомалийское пиратство переросло в глобальный криминальный бизнес, щупальца которого дотянулись до средоточия судового бизнеса в Лондоне, указывает издание (перевод Inopressa.ru).

Как свидетельствует Халдун Динсель, генеральный менеджер турецкой судовладельческой компании Yardimci, пираты, два месяца державшие «Караголь» в плену, регулярно звонили по спутниковым телефонам в Лондон, Дубаи и Йемен. Как минимум одна из 4-5 крупных пиратских группировок имеет своих консультантов в Лондоне, сообщила вчера испанская радиостанция Cadena SER, цитируя доклад разведки ЕС. Как сказано в этом документе, пираты часто добывают информацию в международных организациях, которые отслеживают или регулируют морские транспортные перевозки. При выборе мишени пираты учитывают, под каким флагом плавает судно, причем британских кораблей они все чаще избегают.

«Пираты действуют все более изощренными методами, так как их финансируют криминальные группировки за пределами Сомали», – пояснил Грэм Гиббон-Брукс из Dryad Maritime Intelligence. Динсель также подозревает, что пираты внедрили своих шпионов в управление Суэцкого канала и следят за передвижениями судов. Переговорщики, с которыми Динсель общался по телефону, рассказывали, что все молодые сомалийцы хотят стать пиратами, так как это очень выгодное дело.