Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

К берегам озера Таватуй «прибило» фекальные сбросы

12 мая 2009, 13:30
К началу купального сезона озеро Таватуй на Урале оказалось непригодным для отдыха граждан – берега водоема загрязнены фекальными сбросами.
Как рассказали «Новому Региону» отдыхающие, отправившиеся к озеру в минувшие праздники, бурую массу с погибшей рыбой прибило к противоположному от поселка Калиново берегу. Фекалии покрывают оттаявшую поверхность воды вдоль всей береговой линии, уходя к центру озера на десятки метров. Помимо того, некогда чистейшая вода в скважинах жителей поселка Таватуй приобрела желтый цвет. Испорченной она оказалась даже в глубинных 50-метровых скважинах.

Напомним, местные коммунальные сети сбросили фекальные стоки в озеро 31 декабря. Контролирующие органы узнали об этом только в середине месяца – после праздничных каникул. По словам руководителя местного рыбного хозяйства, «о масштабах трагедии говорит тот факт, что у коммунальщиков в результате оказался полностью пустым большой отстойник, где хранились фекалии. Затем стоки начали распространяться по округе».

Еще в марте собеседник агентства предположил, что в скором времени содержимое канализации попадет в расположенные поблизости другие водоемы: «в результате пострадать от загрязненной воды могут жители поселка Калиново, Новоуральска, Верх-Нейвинска и поселка Таватуй. Влияние случившегося ЧП местные жители будут ощущать в течение всего этого года». В итоге, свидетелями первых результатов сброса фекалий стали отдыхающие, выбравшиеся на Таватуй в майские праздники. Они предоставили в распоряжение «Нового Региона» шокирующее видео.

Между тем, сброс фекалий в озеро продолжается и по сей день. Как сообщает «Областное телевидение», последняя авария на очистных сооружениях произошла 29 апреля, и теперь канализационные воды регулярно загрязняют водоем.

По словам местных жителей, сейчас они готовят жалобу в Росрыбнадзор и областную прокуратуру. Что касается местных властей, то они до сих пор не заинтересовались ни загрязнением вод Таватуя, ни грозящими жителям прибрежной зоны инфекциями.