Раздел Общество
12 мая 2009, 12:49

Темпы роста безработицы на Среднем Урале замедлились

Порядка 85,5 тысяч жителей Свердловской области официально считаются безработными, это 3,5% экономически активного населения. Вместе с тем темпы роста безработицы постепенно замедляются.
Как сообщил на пресс-конференции директор департамента государственной службы занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель, если в январе еженедельный прирост числа безработных составлял 8-9%, в феврале — 6-7%, в марте — 3-4%, в апреле и начале мая — 1-3%.

Стоит отметить, что два месяца назад на аналогичной пресс-конференции Вячеслав Кривель говорил, что по состоянию на начало марта в регионе официально было зарегистрировано 66 тысяч безработных — это 2,7% от экономически активного населения.

Количество свердловчан, потерявших работу, оказалось больше, чем прогнозировалось. Согласно озвученным ранее прогнозам, количество безработных в Свердловской области к 1 июля 2009 года могло составить 65 тысяч человек, однако обстановка оказалась хуже.

Еще 1 октября прошлого года количество безработных в Свердловской области было 26 тысяч человек, или 1,8% экономически активного населения. Этот показатель стал самым низким уровнем безработицы за последние 15 лет. Однако многое поменялось в течение ноября-декабря прошлого года. Количество предлагаемых работодателями вакансий сократилось в несколько раз. Так, если по состоянию на 1 октября 2008 года в базе данных областной службы занятости было 46 тысяч вакансий, то в начале марта — только 13,5 тысячи предложений о работе. Однако к началу мая вакансий вновь стало больше, появились сезонные предложения вроде сельскохозяйственных и уборочных работ. Представители департамента государственной службы занятости населения Свердловской области не скрывают, что к осени или зиме ситуация с безработицей вновь обострится.

По-прежнему требуются люди преимущественно на рабочие специальности. По словам Вячеслава Кривеля, лучше стала ситуация с трудоутройством в строительной сфере, металлургии, обратная ситуация в машиностроительной сфере. В частности, только на «Уралмаше» планируют направить на общественные работы 1200 человек, не востребованных на основном производстве.

Уровень безработицы выше, как правило, в сельских территориях и в небольших городах, нежели крупных населенных пунктах. Так, в числе проблемных названы Кушва, Реж, Красноуральск, Байкаловский, Шалинский, Пышминский районы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.