Раздел Общество
8 мая 2009, 15:15

В канун Дня Победы Вязьма, Наро-Фоминск и Кронштадт объявлены Городами воинской славы

На торжественной церемонии в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев вручил мэрам Кронштадта, Наро-Фоминска и Вязьмы грамоты о присвоении этим городам почетного звания "Город воинской славы".
Звания присвоены "за мужество, стойкость и массовый героизм", проявленные защитниками этих городов "в борьбе за свободу и независимость Отечества", передает "Интерфакс".

В начале церемонии вручения Медведев поздравил всех с наступающим праздником Победы, которая, по его словам, "изменила весь мир, изменила отношение к ценности человеческой жизни, к идеалам мира и свободы, за которые сражались наши деды и отцы".

"Сегодня, в канун этого военного праздника вручаются грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" трем городам - Кронштадту, Вязьме и Наро-Фоминску. Великая Победа вершилась и в крупных сражениях, и в боях за каждую высоту, за каждый населенный пункт, за каждый город, независимо от его размеров, и мы знаем, что при их обороне были отданы все силы, все нравственные ресурсы. Именно так и ковалось общее дело победы", - сказал Медведев.

Сказанное, отметил он, в полной мере относится к названным городам, "хорошо известным своим боевым прошлым".

На церемонии от Смоленской области присутствуют глава муниципального образования Вяземского городского поселения Виктор Семейкин и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев, от Санкт-Петербурга – глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Александ Горошко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов; от Московской области - глава Наро-Фоминского муниципального района Александр Баранов, губернатор Московской области Борис Громов, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков.

Кроме того, президент предложил увековечить память о Городах воинской славы в Москве. "Мы подумаем, каким образом зафиксировать эти славные имена и создать соответствующую возможность, чтобы такой монумент появился (в столице)", - сказал Медведев.

Как отметил президент, нужно, чтобы не только в самих городах, удостоившихся этого звания, но и "в Москве были знаки, свидетельствующие о присвоении почетного звания "Город воинской славы". "Думаю, что это будет справедливо, и будет подчеркивать значение тех подвигов, которые совершались жителями этих городов", - сказал он.

В настоящее время в Москве у Кремлевской стены расположены обелиски городов-героев. Эта высшая степень отличия присвоена 13 городам бывшего Советского Союза, два из них, включая крепость-герой Брест, находятся на территории Белоруссии, четыре - на Украине, остальные - в России.

Звание "Город-герой" было официально учреждено в качестве государственной награды в мае 1965 года. Закон о звании "Город воинской славы" был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орел.

На сегодняшний день это почетное звание в России носят 19 городов, участвовавших в боевых действиях. Среди них - Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров.

В соответствии с законом, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.

Немцы оккупировали Вязьму в октябре 1941 года после ожесточенных боев. Находясь в окружении, войска 19, 20, 24, 32-й советских армий совместно с ополченцами на несколько дней задержали под Вязьмой продвижение крупной группировки фашистских войск, рвавшейся к Москве.

Вязьма была освобождена лишь в марте 1943 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции. В октябре 1941 года удар принял и подмосковный Наро-Фоминск, и благодаря героической обороне советских войск немцам так и не удалось полностью завладеть этим городом.

Кронштадские моряки и подводники сдерживали врага на подступах к так и не покоренному Ленинграду. Город-крепость защищал морские рубежи в районе Финского залива. Гитлеровское командование придавало исключительное значение захвату этого крупнейшего индустриального центра и базы Балтийского флота, но захватить эту землю ими не удалось.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.