Раздел Общество
8 мая 2009, 13:11

«Чайфам» угрожают административным делом

Мэрия решила наказать организаторов поминок по старому Екатеринбургу.

Стихийное прощание с разрушенным особняком Ярутина, которое уральские рокеры провели в среду, собрало больше сотни сочувствующих. Беспорядков не было, но милиционеры старательно снимали каждое движение толпы на видеокамеры.

Администрация, вместо того, чтобы наказывать виновных в сносе памятника архитектуры, обрушила свой гнев на тех, кто решил высказать свое мнение.

— Разрешение на проведение этого мероприятия мэрия не дала, так как были нарушены сроки подачи заявления, — рассказал начальник отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов. — По закону нужно было подать заявку не менее чем за десять дней до акции, чтобы мы успели согласовать со всеми ведомствами ее проведение. Организатор мероприятия Илья Спирин отказ получил, но сборище все равно состоялось.

Кстати говоря, музыканты и все неравнодушные отмечали 9 дней с разрушения старинного дома. 10 дней назад особняк 19 века еще стоял на своем месте.

Представители мэрии требуют, чтобы зачинщиков «Поминок по старому Екатеринбургу» привлекли к административной ответственности. В этом случае организатора гражданской панихиды по снесенному памятнику архитектуры оштрафуют — максимум, на две тысячи рублей.

Между тем, нужно еще доказать, что именно «Чайфы» призывали горожан собраться вместе у плит, оставшихся от особняка инженера Ярутина. Дело в том, что после официального запрета на гражданскую панихиду по снесенному памятнику, на сайте группы «Чайф» появилось сообщение: «Соотечественники! Земляки! Родные! Власти города Екатеринбурга Не разрешили НАМ проведение публичного мероприятия. Поэтому Не призываем Вас посещать символические поминки уходящего от нас безвозвратно старого Екатеринбурга».

Интересно, что администратор «Чайфа» Илья Спирин (которого представители мэрии выставляют организатором акции) и не знал, что его собираются привлечь к административной ответственности.

— Спасибо, что сообщили мне об этом, — озадаченно ответил он «Комсомолке» по телефону. — Лично ко мне никто из милиции, или прокуратуры, или мэрии не приходил. И не звонил даже.

— Никакой информации о том, что на организаторов акции, которая прошла 6 мая, завели дело об административном правонарушении, у нас пока нет, — рассказали в пресс-службе УВД Екатеринбурга.

Прямая речь Марина ЗАЛОГИНА, пресс-атташе группы «Чайф»:

— «Чайф» по праву считается одной из самых мирных групп. За всю историю существования коллектива у нас не было ни одного конфликта с милицией. Даже в советское время, когда рок-музыка была под запретом, на творческую деятельность «Чайфов» смотрели сквозь пальцы. Один раз, правда, был небольшой конфликт со свердловским министерством культуры. Весной 1986 года Володя Шахрин организовывал в Свердловске в ДК МЖК концерт «Наутилуса». Чтобы получить разрешение на его проведение, Володя соврал в минкульте, что это будет вечер народной самодеятельности. Разрешение дали, а как только концерт закончился, на пороге появилась проверяющая из министерства. «Ну как тут ваша самодеятельность?» — спросила она у Шахрина. Тот отрапортовал, что все прошло без сучка, без задоринки. И тут в коридоре появился еще один легендарный персонаж Свердловского рок-клуба Терри и закричал: «Ребята, а «Наутилус» уже отыграл?» На следующий день Володю Шахрина вызвали в министерство и сделали выговор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.