Раздел Общество
8 мая 2009, 12:11

Жильцы екатеринбургской пятиэтажки опасаются разрушения дома

Строительство метро угрожает жизни сотни людей. В этом уверены жильцы пятиэтажки на улице Чайковского.
Они утверждают, что как только в этом месте начали рыть тоннель, по дому пошли трещины. И укрепление здания не может остановить разрушения.

Гул в квартирах стоит целыми днями — в подвале жилого дома строители вбивают сваи в фундамент. И хотя от шума жильцы порядком устали, когда он прекращается, волноваться начинают еще сильнее.

"В течение двух лет они тут работают, и если их нет, то мы уже беспокоимся, что дом провалится совсем. Потому что дом проваливается, дом ползет, дом трещит", - переживает жительница дома Светлана Сафроней.

Дом № 88/1 по улице Чайковского попал в зону строительства метро. И когда в прорытые тоннели подземки из грунта ушла вода, дом начал оседать. Проблемы у этого дома начались два года назад. Жильцы заметили, что в четырех подъездах в квартирах на стенах образовались трещины. После этого сюда подтянулась строительная техника, и начались работы по укреплению здания.

Все работы взяли на себя заказчики строительства екатеринбургского метро. Они залили бетонный фундамент, на фасаде сделали стяжки. Строители уверены, что теперь здание простоит еще несколько десятилетий.

"Это нормальная работа. При строительстве метро мы уже несколько таких домов имели. Везде усилили фундаменты, отремонтировали квартиры", - отметил Валерий Бакиров, представитель муниципального предприятия "УЗПС-Метро".

Но в только что отремонтированных квартирах в этом доме, жильцы начали замечать новые трещины. И уже не только на стенах, но и в полу. "Вот внизу тут то ли плинтус отошел, то ли стена — щель появилась. Не было ее. И вот наверху, где несущая стена, ровненько, а здесь вот тоже щели — то ли стены отошли, то ли плинтуса потолочные", - показывает житель дома Алексей Ковалевских.

Жильцы уверены, что дом находится в аварийном состоянии, и требуют срочно расселить 70 квартир. В администрации Чкаловского района их опасения не разделяют. Пока, по данным экспертиз, которые предоставляют метростроевцы, угрозы разрушения здания нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.