Раздел Общество
8 мая 2009, 11:58

В Екатеринбурге оборвался высоковольтный кабель

В Екатеринбурге на улице Пехотинцев оборвался кабель. В тот момент он находился под напряжением в 220 киловольт.
В месте падения провода выжгло траву, а рядом находится автостоянка, остановка автобуса, неподалеку и школа. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал.

"Я сидел в машине, читал книжку, а там искры были", - рассказывает очевидец Дмитрий Шестокович. На искры Дмитрий сначала не обратил внимания, но через некоторое время раздался мощный взрыв. Тут уже мужчине стало не до чтения. "У меня машину закачало, я говорю, взрыв был. Я подумал, что стреляют, испугался, потом кабель упал. Я из машины выбежал, тут кабель валяется", - рассказывает он.

Кабелем у старенькой "четверки" Дмитрия оторвало задний стоп-сигнал. Но это ничто по сравнению с тем, что стало с автомобилями, стоящими рядом. "Все стекло вдребезги, также кузов пострадал", - говорит владелец машины.

Сейчас автовладельцы подсчитывают убытки, говорят о десятках тысяч рублей. Впрочем, когда узнают, что кабель был под напряжением в 220 киловольт, а это в тысячу раз больше, чем подается в обычные розетки, разбитые автомобили им уже не кажутся такой серьезной потерей.

По счастливой случайности во время падения кабеля рядом никто не проходил, так что пострадавших среди людей нет. От тока загорелась сухая трава, вся лужайка вокруг почти полностью выжжена. Траву успели погасить жители окрестных домов, и до пожара дело не дошло. К этому моменту кабель уже был обесточен, а на место выехали энергетики — ремонтировать линию электропередач и разбираться в причинах. Версий две. "Он упал из-за старения арматуры, на которую крепятся провода, линии электропередач. В данном случае это 220 кВ. Вторая возможная причина — это внутренний, скрытый дефект в этой арматуре", - сообщил заместитель директора по оперативному управлению главного диспетчера "МЭС Урала".

Ремонт энергетики обещали закончить к ночи. В жилые дома электричество сейчас подается по резервной линии. Причину аварии энергетики назовут после внутреннего расследования. А в ближайшее время проверят все линии электропередач. Сейчас важно найти ответ на еще один вопрос: почему в опасной зоне стоят машины? Автовладельцев тоже интересует, почему нет предупреждающих табличек, и теперь они намерены предъявить энергетической компании счета за ремонт.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.