Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Приморье задержано 250 тонн риса из Вьетнама с мертвыми жуками

8 мая 2009, 11:28
Сотрудники Приморского Россельхознадзора задержали 250 т. вьетнамского риса: в крупе обнаружены мертвые жуки, сообщил помощник руководителя краевого управления Виталий Саленко.
По его словам, специалисты лаборатории приморского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" в ходе контроля и оценки качества крупы выявили, что продукция загрязнена мертвыми жуками - суринамским и рыжим мукоедами.

"Вся партия загрязненной крупы направлена на очистку методом сепарации до допустимого санитарного уровня. После очистки и повторной сертификации может быть дано разрешение на реализацию", - уточнил сотрудник Россельхознадзора.

Он отметил, что с начала 2009 года резко вырос объем поставок некачественной рисовой крупы в Приморье из-за рубежа, передает РИА "Новости".

"Только в первом квартале этого года специалисты забраковали свыше 10,5 тысячи тонн риса", - сказал Саленко.

Практически каждая шестая тонна импортного риса поставлена с большим процентом содержания мертвых вредителей хлебных запасов, добавил он.

"В основном это жуки и личинки рыжего и суринамского мукоедов, рисового долгоносика и малого мучного хрущака. О серьезности ситуации с поставками риса говорит только то, что за весь прошлый год загрязненного риса в Приморье было ввезено чуть более 8 тысяч тонн", - отметил собеседник агентства.

По его словам, наибольший объем поставок загрязненных рисовых партий приходится на Вьетнам - свыше 9,5 тысячи тонн, и Таиланд, который поставил около тысячи тонн некачественной продукции.