Раздел Общество
7 мая 2009, 18:37

В списке «террористов», созданном ФБР, почти 24 тысячи невиновных

Список лиц, представляющих возможную террористическую угрозу, составленный Федеральным бюро расследований (ФБР), содержит почти 24 тысячи имен, включенных туда безосновательно.
Об этом говорится в докладе Министерства юстиции США, передает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Washington Post. При этом люди, против которых ведется следствие, не попали в список, утверждают в ведомстве.

Список, который ведет ФБР при участии ряда правительственных ведомств, был создан в 2004 году. По состоянию на сентябрь 2008-го он содержал 400 тысяч имен, пишет издание.

Из 68 тысяч дополнений, сделанных ФБР с 2004 года, почти 24 тысячи, или 35%, относятся к старым расследованиям или к делам, не связанным с терроризмом.

Кроме того, не менее 35 подозреваемых в террористической деятельности, которые должны быть в списке, не были включены в него, либо их имена были внесены в список после длительных проволочек - в двух случаях через три года после начала следствия, отмечает Министерство юстиции.

Ошибки ФБР "создают опасность для национальной безопасности", считает генеральный инспектор министерства Гленн Файн. Кроме того, по его словам, это может привести к напрасным задержкам, например, пассажиров в аэропортах или водителей на автомагистралях.

Отметим, что кроме этого, у ФБР есть список самых разыскиваемых террористов, первое место в котором уже много лет занимает неуловимый лидер "Аль-Каиды".

Ранее сообщалось также, что для большей продуктивности в борьбе с террористами ФБР планирует создать в стране разветвленную сеть тайных информаторов. Численность этой сети осведомителей предполагалось довести до 15 тысяч человек.

Кроме того, на днях Бюро объявило о программе поиска серийных убийц на крупных автодорогах. В рамках программы создана общенациональная база данных, включающая более 500 жертв и около 200 потенциальных подозреваемых.

Президент США Барак Обама недавно посетил штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне и в ходе визита, в частности, отметил, что сотрудники ведомства делают все возможное, чтобы не допустить новых терактов против Соединенных Штатов. Во время речи президента одному из присутствующих агентов сделалось плохо.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.