Раздел Общество
7 мая 2009, 11:56

Все силы для создания средств российской разведки объединят в один спецконцерн

Владимир Путин подписал постановление о создании спецконцерна "ВЕГА", где будут сконцентрированы силы для создания наземных, авиационных и космических средств разведки и средств навигации.
Об этом было объявлено в среду на встрече главы правительства с вице-премьером Сергеем Ивановым.

"Это будет открытое акционерное общество, которое объединит 20 предприятий по всей стране", - рассказал Иванов. "Туда войдут и научно-исследовательские центры, и заводы по производству радиоаппаратуры", - отметил он.

По словам Иванова, "это позволит сконцентрировать силы на создании наземных, авиационных и космических средств разведки и управления", причем "не только для нужд силовой составляющей", а также "позволит сконцентрировать усилия в кулаке, разрабатывать новую продукцию, заниматься обслуживанием, сервисом в современной экономической форме открытого акционерного общества", передает ИТАР-ТАСС.

Путин со своей стороны отметил, что в интегрированную структуру войдут предприятия, расположенные, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, в Челябинске и Калуге. "В распоряжении предусмотрено, что Росимущество и Минпромторг до 20 сентября 2010 года должны реализовать весь комплекс мер для создания концерна", - отметил глава правительства.

Иванов пояснил, что предприятия сегодня функционируют в форме ФГУПов и должны быть акционированы. "Прошу держать это на контроле", - потребовал премьер.

Иванов также проинформировал Путина, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России в первом квартале 2009 года сумели показать положительную динамику, несмотря на финансовый кризис.

"За первый квартал 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года объем продукции, выпущенной предприятиями ОПК, увеличился на 2,1%", - сказал он. "Это неплохой результат на фоне кризисных явлений, по сравнению с другими отраслями - транспортом, машиностроением", - отметил вице-премьер.

Он добавил, что из-за кризиса произошли структурные изменения. "Объем произведенных вооружений и военной техники увеличился на 10%, а объем гражданской продукции сократился практически на столько же", - пояснил Иванов, отметив, что "тенденция такова, что спрос на гражданскую продукцию упал".

Самые внушительные темпы роста, по словам Иванова, продемонстрировало судостроение. "Объем продукции судостроения вырос в 2,4 раза, и в первую очередь это связано с гражданским судостроением", - сказал он. При этом вице-премьер уточнил, что две трети прироста в гражданском судостроении пришелся на заказанные "Газпромом" две морских платформы для добычи полезных ископаемых.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.