Раздел Общество
7 мая 2009, 10:26

В Екатеринбурге суд отказал прокуратуре в иске по делу о монетизации

В Екатеринбурге суд сегодня вынес решение по делу о монетизации. Прокуратура оспаривала сумму компенсации за проезд.
275 рублей, по мнению областного прокурора, деньги слишком маленькие. Процесс стал одним из самых громких за последнее время. Заседание не раз переносили. Сегодня за его ходом следили сотни пенсионеров.

На это заседание три закадычных друга — летчик, газовщик и инженер — приехали, не пожалев льготных талонов на проезд. По подсчетам пенсионеров, они тратят на транспорт не 275 рублей, а в 2-3 раза больше. "Ездим на трамваях, автобусах — ищем, где дешевле. Иногда на 12-15 рублей дешевле, а тут возле дома дорого все", - говорит ветеран труда Леонид Ершов.

Так что на это заседание пожилые люди возлагали большие надежды. За процессом приходится наблюдать с экранов монитора. Сегодня на заседание пришли 200 пенсионеров. Оказывается, даже в новом Дворце правосудия нет зала, который бы вместил всех желающих.

На все выступления с экрана пенсионеры реагируют очень эмоционально. Одобрение вызывает требование прокуратуры увеличить размер компенсации на транспорт, поскольку в некоторых городах Среднего Урала, особенно в Екатеринбурге, льготникам приходится доплачивать за проездные из своего кармана.

"Вот эта сумма, которая утверждена постановлением, которое мы пытаемся оспорить, противоречит бюджетному законодательству, полномочиям министерства финансов и правительства", - считают в прокуратуре.

Юристы правительства Свердловской области в свою очередь говорят, что проблему нужно решать не увеличением пособия, а снижением стоимости проездных. В прошлом году область возмещала перевозчикам всего 133 рубля в месяц за одного льготника, значит, и теперь они могут снизить цену.

"Среднее количество поездок на льготника было 13,5. Это по данным предприятия. Если устанавливать обоснованность цены на проездной, она должна быть 148 рублей, а никак не 385", - считает заместитель начальника юридического отдела Министерства финансов Свердловской области Марина Рат.

В иске прокуратуры Свердловский областной суд сегодня отказал, не называя причин. Мотивацию суд представит через несколько дней. Опротестовать решение Свердловская прокуратура теперь может только в Верховном Суде.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.