Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министерство культуры не признало тело Ленина своим

6 мая 2009, 17:32
Министерство культуры не имеет собственной позиции по вопросу перезахоронения Владимира Ленина, поскольку не считает его тело объектом культурного наследия.
Об этом на правительственном часе в Государственной думе сказал министр культуры Александр Авдеев. "У меня язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия... Это политический вопрос", - уточнил он. Его цитирует РИА Новости.

Авдеев отметил, что его ведомство никак не связано и с финансированием забальзамированного тела Ленина, поскольку поддержание его финансируется комендатурой Кремля.

Вопрос об отношении Минкульта к Ленину возник на правительственном часе, поскольку выступление Авдеева было посвящено сохранению культурного наследия. В частности, министр сообщил депутатам, что за последние 10 лет в России было утрачено более 2500 памятников культуры и истории. При этом Авдеев добавил, что "состояние половины находящихся под государственной охраной памятников истории и культуры экспертами характеризуется как неудовлетворительное, а для части из них необходимо принятие срочных мер по их спасению". Примечательно, что на апрельском правительственном часе в Совете Федерации Авдеев сообщил сенаторам, что за 10 лет в стране погибло около 2000 памятников.

Всего в России насчитывается более 80 тысяч объектов культурного наследия, из которых более 25 тысяч считаются объектами федерального значения.