Раздел Общество
6 мая 2009, 12:05

Роспотребнадзор подает в суд на екатеринбургскую управляющую компанию

Сотрудники Роспотребнадзора готовят иск в суд о признании противоправными действий ЗАО "Управляющая компания "РЭМП Железнодорожного района".
Как сообщили Накануне.RU в Центральном екатеринбургском отделе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, заявление будет подано в защиту неопределенного круга лиц с целью защиты их прав. По данным Центрального Екатеринбургского отдела, на действия указанной управляющей компании 297 жалоб от населения.

С 19 марта по 7 апреля 2009 года специалисты провели мероприятия по контролю в отношении этой организации и выявили следующие нарушения.

Во-первых, потребителям своевременно не предоставлялась информация об изменении размера оплаты коммунальных услуг. Эти сведения были направлены с нарушением установленного порядка информирования потребителей.

Во-вторых, большинству потребителей в полном объеме не сообщались данные об исполнителе и оказываемых им услугах. Так, в платежных документах отсутствуют сведения о значении тарифа, об объёме (количестве) потребленных (оплачиваемых) ресурсов в расчетный период (согласно требованиям – за месяц) с указанием оснований. Некоторым гражданам организация начисляет сумму оплаты на основании показаний коллективных приборов учета холодного водоснабжения и водоотведения, при этом указанные приборы учета в доме фактически отсутствуют.

В Центральном екатеринбургском отделе управления Роспотребнадзора по Свердловской области добавили, что управляющая компания и ее руководитель привлечены к административной ответственности и выдано предписание об устранении выявленных нарушений прав потребителей.

В ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения, работа с которыми не относится к компетенции данного госучреждения. Среди них использование непроверенных общедомовых приборов учета; нарушение порядка ценообразования в части занижения тарифов – применение тарифов на коммунальные услуги без соответствующих надбавок; наличие утечек воды по причине ненадлежащего состояния трубопроводов. Эти сведения Роспотребнадзор планирует направить в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области, в Государственную жилищную инспекцию по Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.