Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор: половина товаров в России продается с нарушениями

5 мая 2009, 18:12
Половина товаров продается в российской рознице с нарушениями или не соответствует стандартам качества.
Ритейлеры нарушают права потребителей, порядок ценообразования, продают некачественные продукты. Все нарушения оценены в 88 млн рублей штрафов.

По сообщению Росстата, которое приводит портал BFM, в 2008 году Роспотребнадзор провел 142,2 тысячи проверок торгующих организаций, по результатам которых было выявлено 78,7 тысяч административных правонарушений. По результатам проверок Роспотребнадзора в 2008 году к административной ответственности привлечено 58,3 тысячи правонарушителей. Сумма взысканных штрафов составила 88 млн рублей.

Более половины претензий надзорного ведомства касается нарушения правил продажи отдельных видов товаров. Более чем в 25% случаев было выявлено нарушение прав потребителей. Отсутствие контрольно-кассовых аппаратов обнаружено в 4,3%, в 3,5% ритейлеры "нарушают порядок ценообразования". На обман потребителей и нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции приходится около 3% взысканий.

В продовольственной группе товаров почти 20% от проверенного количества живой и охлажденной рыбы импортного производства были признаны некачественными или представляющими опасность. Доля некачественной отечественной рыбы - 10%. От общего количества отобранных проб мяса и птицы российского производства 12,3% оказались некачественными, по животному маслу и кондитерским изделиям доля таких продуктов составляет 29,8 и 16,4% соответственно. В непродовольственных товарах "лидерство" удерживают трикотажные изделия и кожаная обувь.

Радиостанции Business FM исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский заявил, что все нарушения не имеют никакого отношения к крупным ритейлерам. "Возможно, Росстат берет эти данные, исходя из анализа мелкой розницы. Отсутствие кассовых аппаратов - это немыслимая проблема для сетей, это невозможно. Поэтому можно сказать, что эти проблемы не касаются цивилизованной розницы".

Напомним, это не первое замечание о недобросовестности работы ритейлеров в России. В конце марта этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила в Санкт-Петербурге крупнейшие розничные сети северной столицы - "Пятерочку" (бренд X5 Retail Group), "О`Кей", "Дикси" и "Ленту". Вместе они занимают 60% объема услуг розничной торговли. Ведомство выявило, что дополнительные выплаты поставщиков растут год от года, что влияет на уровень цен в магазинах. Доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. ФАС констатировало, что поставщики, чтобы компенсировать дополнительные выплаты ритейлерам просто вынуждены пересматривать цены за поставляемый товар. Такой вид сотрудничества сетей и поставщиков товара ведомство назвало "недобросовестной практикой".

Белоновский считает, что все эти недостатки будут исчезать по мере развития рынка. "Чем рынок становится цивилизованнее, тем меньше остается этих проблем. На сегодняшний день наказание рублем - наиболее болезненная мера и "единственная справедливая санкция".

Однако кризис может существенно затормозить развитие цивилизованной сетевой розницы. Согласно последнему отчету Росстата, в марте удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли несколько снизился - до 87% против 87,4% за аналогичный период прошлого года. Доля рынков и ярмарок, как следствие, увеличилась до 13%. Сократился и оборот розничной торговли. В первом квартале он составил 3,272 трлн рублей, что на 1,1% меньше, если сравнивать с аналогичным периодом 2008 года. В марте оборот сократился на 4% по сравнению с последним месяцем квартала 2008 года - до 1,131 трлн рублей.

Директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова считает, что кризис не способствует покупке качественных товаров, потому что сам потребитель начинает себя обманывать. "Приобретая с рук товар, или покупая не в сетевой рознице, не в системном магазине, а в ларьке, вы также подвергаетесь большему риску купить некачественный товар, чем в уже организованной рознице. Поэтому выражение "скупой платит дважды" в период кризиса усугубляет ситуацию", - говорит она.