Раздел Общество
5 мая 2009, 16:33

Свердловский Роспотребнадзор забраковал молочную продукцию

Свердловский Роспотребнадзор по итогам проверок, проведенных в первом квартале текущего года забраковал 22% молочной продукции в связи с нарушениями техрегламента на молоко.
Как сообщили Накануне.RU в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, в январе-марте 2009 года было проверено 18,95 тонн молочной продукции, из которых 4,215 тонн было забраковано.

При этом почти половина забракованной продукции – 2,04 тонны - реализовывалась с нарушением требований, предъявляемых к маркировке, с отсутствием документов, подтверждающих соответствие требованиям техрегламента на молоко. Более трети забракованной продукции (36,1%) имело истекший срок годности. По заниженному содержанию жира, микробиологическим показателям и органолептическим показателям было забраковано 0,285 тонн, по признакам фальсификации жирами немолочного происхождения, заниженного содержания белка – 0,531 тонн.
При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, по истекшему сроку годности браковалась в основном цельномолочная продукция - молоко, кефир, сметана, по несоответствию требованиям технического регламента – консервы молочные, по показателям фальсификации – масло из коровьего молока.

Напомним, что после вступления в силу технического регламента на молоко и молочную продукции у переработчиков возникла необходимость перехода на новую упаковку. В частности, продукт, изготовленный из восстановленного сухого молока, должен называться "молочный напиток", что должно быть отражено на упаковке. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области на конец первого квартала 2009 на упаковку нового образца перешли около 80% предприятий области и соответственно свыше 87 % продукции на прилавках магазинов Свердловской области уже упаковано по "новому образцу".

По остальной продукции недостающая информация должна доводиться до потребителей на листах-вкладышах, прилагаемых к товару. Информировать покупателя таким образом можно до начала июля этого года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.