Раздел Общество
5 мая 2009, 15:06

В этом году в четырех регионах УрФО будут обеспечены жильем все стоящие на учете ветераны ВОВ

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел заседание совета по социальной политике.
Оно было посвящено проведению дней воинской славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщили Накануне.RU в уральском полпредстве.

Николай Винниченко отметил, что среди приоритетов работы органов власти на первом месте находится вопрос об улучшении социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в целях повышения эффективности мер, принимаемых для обеспечения нуждающихся ветеранов жильем, год назад глава государства подписал документ, посвященный этому вопросу.

В соответствии с данным Указом был существенно увеличен объем финансирования из федерального бюджета. Однако в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, не был обеспечен приоритетный порядок предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на учете.

На сегодняшний день в Уральском федеральном округе проживает 40 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, свыше 90 тыс. ветеранов боевых действий, а также 56 тыс. членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны и участников боевых действий, 1 тыс. 700 бывших блокадников Ленинграда, 3 тыс. 500 узников фашистских лагерей.
Число инвалидов и участников Великой Отечественной войны, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целом по округу насчитывает 1 тыс. 721 человек.

В 2009 году на решение проблемы жилья для данной категории граждан планируется направить более 1 млрд 600 млн руб. При этом 82% средств выделяется из федерального бюджета, 17% – из региональных бюджетов.

Большинство субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ: Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – планируют в этом году обеспечить всех состоящих на учете ветеранов. В Тюменской области в 2010 году останется обеспечить десять человек, в Курганской области - 71.

Николай Винниченко подчеркнул, что необходимо завершить выполнение обязательств по обеспечению жильем вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.