Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По факту незаконной охоты чиновников на Алтае возбуждено уголовное дело

5 мая 2009, 10:35
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на Алтае, сообщает агентство РИА Новости.
Расследование будет вестись в рамках уголовного дела о крушении вертолета Ми-8, с которого чиновники охотились на горных баранов.

Ранее в понедельник стало известно о том, что с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты выступил Росприроднадзор. Ведомство заявило об убийстве трех алтайских горных баранов (архаров), занесенных в российскую и международную Красную книги, и оценило ущерб от действий охотников в 900 тысяч рублей.

Первые сообщения о том, что находившиеся в вертолете высокопоставленные представители власти охотились на архаров, появились вскоре после крушения вертолета, упавшего 9 января 2009 года. Эксперты опознали на фотографиях с места катастрофы застреленных редких животных.

В марте 2009 года один из четырех выживших в аварии – вице-премьер правительства Алтая Анатолий Банных – подал в отставку, связав ее с сообщениями СМИ о незаконной охоте.

Напомним, вертолет с высокопоставленными представителями власти разбился на Алтае 9 января 2009 года. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Как заявили в Росавиации, вертолет снизился до опасной высоты и задел склон горы, что и привело к крушению.