Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Время на Солнце повернуло вспять

4 мая 2009, 19:10
На Солнце возродился пояс активности, который разрушился еще более года назад. За 12 часов произошли около 15 солнечных вспышек.
Астрономы не знают, войдет ли солнечный цикл обратно в норму.

Солнце выбросило из глубин, казалось бы, давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла произвела 30 апреля целый фейерверк солнечных вспышек — около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за четыре месяца текущего года. Это произошло в то время, когда астрофизики ждут признаков начала нового солнечного цикла.

Отличить события старого цикла от вспышек нового цикла солнечной активности удалось с помощью фотографий солнечной короны, полученных российскими телескопами ТЕСИС в рентгеновской области спектра, недоступной для исследования с поверхности Земли. Дело в том, что вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности — протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.

Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего, 23−го солнечного цикла разрушился еще более года назад. Более того, в апреле 2009 года телескопами ТЕСИС зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. Через несколько дней этот пояс произвел первые вспышки, которые зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие два-три месяца.

Тем не менее наблюдения обсерватории в апреле месяце разочаровали ученых. Пояс активности практически никак не проявил себя и почти сразу после формирования начал лишь активно разрушаться. Более того, словно чтобы подчеркнуть это разрушение, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры — области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

И вот, как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из вида и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще семь лет назад, в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24−го солнечного цикла), остается только догадываться.

Вспышечная активность Солнца в настоящее время протекает почти при полном отсутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Последнее пятно на Солнце зарегистрировано более двух месяцев назад — 27 февраля.