Раздел Общество
4 мая 2009, 17:40

Генпрокуратура может возбудить дело по факту элитной охоты на Алтае

Росприроднадзор обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на Алтае в январе 2009 года.
Напомним, ее участники, в том числе, представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин погибли. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, что в январе этого года в Горном Алтае произошло крушение вертолета МИ-171, в результате которого погибли 7 человек. Сразу после трагедии в СМИ появилась информация о том, что пассажиры вертолета охотились на диких животных. В результате было уничтожено три особи Алтайского горного барана (аргали), занесенного в Красную книгу.

Росприроднадор официально сообщал, что заявок на выдачу разрешений на добывание животных, занесенных в Красную книгу, в Службу не поступало и, соответственно, разрешений таких не выдавалось. За незаконную охоту на аргали предусмотрено наказание по ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, общий размер вреда, причиненный объектам животного мира, занесенным в Красную книгу РФ, составляет 900 000 (девятьсот тысяч) рублей (по 300 тысяч рублей за каждого аргали).

В Росприроднадзоре отмечают, что полномочия по контролю за сохранностью объектов животного мира, обитающих на территории республики Алтай, осуществляет региональный комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. Однако комитет, в полномочия которого входит расчет ущерба и инициация возбуждения уголовного дела, проявил в данной ситуации бездействие, констатируют в Росприродзнадзоре.

В то же время в ходе внеплановой проверки выявлены многочисленные нарушения исполнения Комитетом переданных ему полномочий, в том числе и в области контроля и охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

В связи с этим Росприроднадзор как организация, координирующая деятельность органов исполнительной государственной власти субъектов РФ в области охраны и использования животного мира, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты и уничтожения 3 особей Алтайского горного барана (аргали).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.