Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура завела дело на бывшего кандидата в президенты США

4 мая 2009, 15:51
Федеральная прокуратура США расследует финансовые дела экс-кандидата в президенты Джона Эдвардса.
Как сообщило агентство Associated Press, факт начала расследования в воскресенье признал сам политик-демократ.

Эдвардс баллотировался на президентских праймериз демократов, но сошел с дистанции. В ходе кампании Эдвардса ходили слухи о его супружеской неверности, и в августе 2008 года он вынужден был публично в ней признаться. У политика был роман с Риэль Хантер (Rielle Hunter), которая снимала фильмы для его президентской кампании.

Слухи о том, что Эдвардс платил Хантер за молчание, политик отрицал. Теперь федеральное расследование должно установить, расходовались ли полученные Эдвардсом пожертвования на его личные нужды. При этом в федеральных органах прокуратуры факт начала расследования подтвердить или опровергнуть отказались.

"Я уверен, что фонды моей кампании не расходовались неподобающим образом, - говорится в заявлении Эдвардса. - Впрочем, я знаю также, что правительство обязано это проверить. Мы предоставили правительству США людей и информацию, которые необходимы для эффективного и своевременного разрешения этого вопроса".

Джон Эдвардс был членом Сената США от Северной Каролины с 1999 по 2005 год. В президентских кампаниях он участвовал дважды - в 2004 и 2008 годах. Кроме того, на основных выборах 2004 года Эдвардс баллотировался в вице-президенты - он стал напарником демократического кандидата Джона Керри.