Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США официально попросили Германию принять у себя пленных тюрьмы Гуантанамо

4 мая 2009, 15:23
США официально попросили Германию принять у себя заключенных печально известной тюрьмы Гуантанамо.
Представитель МВД Германии заявил, что свою просьбу Вашингтон подкрепил списком из десяти имен и сопутствующей информацией. Правительству Германии предстоит решить, представляет ли этот шаг опасность для населения страны и Евросоюза в целом, сообщает NEWSru Israel.

Как сообщил официальный представитель МВД ФРГ, из Вашингтона "поступил конкретный запрос" о приеме лиц, подозревавшихся в причастности к террористической деятельности. Речь идет о десяти из 50 заключенных в Гуантанамо, которые отнесены властями США к категории не представляющих угрозы, однако после закрытия лагеря не могут быть возвращены на родину.

Решение о предоставлении вида на жительство в Германии будет приниматься по каждой кандидатуре отдельно. При этом роль играть будут не только аспекты безопасности, но и иные факторы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Позиция правительства ФРГ в вопросе приема заключенных в Гуантанамо состоит в том, что этот вопрос должны решать государства, гражданами которых они являются, а также США, на чьей территории они находятся. Если же они по каким-то причинам не могут получить вид на жительство в Америке, то обязанность Белого дома – изложить эти причины. Для предоставления им убежища в Германии официальный Берлин должен получить убедительные разъяснения, почему эти лица не могут быть возвращены на родину или остаться в США.

Мнения немецких политиков по этому вопросу разделились. Глава МИД Франк-Вальтер Штейнмайер полагает, что Германия должна предоставить заключенным убежище по гуманитарным соображениям, министр внутренних дел Вольфганг Шобле уверен, что безопасность страны является главным приоритетом в решении этой проблемы.

Напомним, что федеральный канцлер Ангела Меркель одной из первых публично предложила администрации США закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую в мире символом бесчеловечного отношения к заключенным, а, как известно, инициатива наказуема.