Раздел Общество
4 мая 2009, 11:46

В УрФО снизился уровень преступности

В I квартале 2009 года российские правоохранительные органы зафиксировали снижение преступности.
На территории РФ и УрФО в частности сокращается число преступлений имущественного характера и преступлений против личности, рост которых прогнозировали в начале экономического кризиса.

Как сообщили "Уралинформбюро" в главном управлении МВД России по УрФО, по отношению к январю-марту 2008 года число краж в стране и федеральном округе сократилось на 16 и 18% соответственно, а число разбойных нападений - на 12 и 17,7%. Уменьшилось и количество хулиганских действий: в России их совершено на 33% меньше, в УрФО - на 41,4%. Как отмечают в МВД, меньше насчитывается и изнасилований. В УрФО число преступлений этой категории снизилось на 16,1%, в России в целом - на 20,9%.

Снижается и количество зарегистрированных случаев мошенничества. В январе-марте текущего года в стране зарегистрировано 56 818 подобных преступлений (-5,5%). Несколько хуже выглядит милицейская статистика по УрФО - в округе число выявленных мошеннических действий увеличилось до 5 288 (+1,8%). Данные "подпортило" массовое раскрытие "повисших" преступлений в Курганской (+24%) и Свердловской (+4,3%) областях.

Как отмечают в свердловском ГУВД, в данном случае речь идет выявленных преступлениях, совершенных до начала экономического кризиса. При этом, по мнению экспертов, выявление латентных нарушений закона вроде мошенничества является скорее положительным признаком, нежели недостатком работы правоохранителей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.