Раздел Общество
2 мая 2009, 12:22

Россия остается самой опасной для журналистов страной

Самая опасная в мире страна для журналистов – Россия, а все сферы деятельности российских СМИ являются несвободными.
Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House. В канун отмечаемого в воскресенье Всемирного дня свободы прессы агентство РИА "Новости"публикует выдержки из этого исследования.

"В России широко распространён произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами стараются заставить журналистов молчать", – говорится в докладе. Также Freedom House озабочена высоким уровнем самоцензуры у российских журналистов.

"Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем - нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами. Журналисты попадают под преследования, что приводит к распространению самоцензуры в СМИ", - говорится в докладе.

FH также обвинила российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, "осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления", несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ.

"Власти ограничивают публикации о нарушении прав человека на Северном Кавказе. В апреле (2008 года) правоохранительные органы Чечни арестовали и выслали из республики корреспондента канадской газеты Globe and Mail Джейн Армстронг, несмотря на то, что у нее имелось требуемое МВД разрешение на работу в регионе. В конце года Кремль пытался ограничить публикации на тему экономического кризиса в стране", - утверждает Freedom House.

Организация напоминает, что многие журналисты были осуждены, а издания закрыты из-за того, что их публикации противоречили позиции федеральной и местных властей. Двое сотрудников СМИ убиты в 2008 году "в связи с их публикациями".

FH также вновь выразила обеспокоенность тем, что государство владеет некоторыми СМИ. "Власти продолжают оказывать сильное влияние на медиа... через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также владеет целиком или долями во всех шести национальных телеканалах и двух национальных радиостанциях. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет власти наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - говорится в докладе.

"Иностранное радио- и теле-вещание остается, в основном, ограниченным, большинство частных FM-радиостанций испытывают давление, принуждающее прекратить ретрансляцию новостных программ ВВС, "Радио Свобода" и "Голоса Америки", а также перевести их трансляцию в диапазоны менее популярных коротких и средних волн", - говорится в документе.

Организация недовольна тем, что контролируемое государством телевидение остается главным источником новостей для россиян, а альтернативные источники информации - такие, как интернет - также попадают под влияние властей.

"Степень свободы в интернете уменьшилась за последние годы. С быстрым развитием онлайн-медиа, приведшим к тому, что 21% населения имеет доступ к интернету, власти начали предпринимать все большие усилия для недопущения проникновения зарубежного контента", - отмечает FH, утверждая, что российские спецслужбы ведут широкую слежку за электронной перепиской, а также за публикациями граждан в интернете.

Организация высказала обеспокоенность тем, что некоторые блоггеры преследуются государством, приведя в качестве примеров историю с жителем Коми Саввой Терентьевым, осужденным за публикацию в блоге.

"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение политики, равно как и отводит внимание от его ответственности за широкое распространение коррупции и политического насилия", - заключает Freedom House.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.