Раздел Общество
30 апреля 2009, 19:11

Цены на нефть в ближайшем будущем могут обвалиться

В порту Роттердама, крупнейшем в Европе, нефтяные емкости заполнены почти до отказа. В США сократился спрос на дизельное топливо. В Китае спрос на нефть упал почти на 6%.
Эксперты считают, что все это говорит о возможности глобального падения цен на нефть в ближайшем будущем, пишет деловой портал BFM.ru.

Портовые хранилища в Роттердаме заполнены почти до отказа - а это 75 миллионов баррелей сырой нефти. Объемы достаточны для удовлетворения потребностей Евросоюза в течение 5 дней.

В США, где одним из основных индикаторов экономической активности является спрос на дизельное топливо, объем грузовых автомобильных перевозок в марте снизился сразу на 4,5%.

В Китае, по данным консалтинговой компании Energy Intelligence, в январе-марте спрос на нефть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,6%. В своих расчетах компания принимала во внимание только чистый импорт сырой нефти и ее производство непосредственно в Китае, не учитывая при этом создаваемые Пекином нефтяные резервы.

Это дает все основания председателю совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексею Голубовичу заявлять: "Я считаю, что дно цен на нефть мы еще не прошли. По крайней мере, мы можем снова приблизиться к тому дну, которое было в марте - в районе 35 долларов. Единственное, что этот процесс тормозит, помимо факторов спекулятивного давления на нефтяные фьючерсы, так это то, что в ожидании сезона отпусков может быть некоторое оживление спроса на бензин. Но при этом во всех странах есть еще свои дополнительные причины".

Подобная угроза чревата тяжелыми последствиями для России. Возможно, смягчить положение могли бы государственные закупки нефти у российских производителей. Однако путь создания резервов из добытой нефти Минэнерго отвергло, исходя из того, что строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.