Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Египте уничтожат всех свиней, чтобы не допустить эпидемии свиного гриппа

30 апреля 2009, 14:50
В Египте в связи с угрозой распространения свиного гриппа будет уничтожено все поголовье свиней, сообщает ИТАР-ТАСС.
С сегодняшнего дня скотобойни будут работать на полную мощность, рассказал министр здравоохранения Египта Хатем аль-Габали. Забой скота начнется после того, как будет проведено ветеринарное обследование животных.

Аль-Габали отметил, что зарегистрированный в ряде стран новый вирус было бы ошибочно называть свиным гриппом, "поскольку он более агрессивен и состоит из трех вирусов - обычного, которому подвержен человек, птичьего и свиного гриппа". Египетский министр подтвердил звучавшие ранее прогнозы о том, что на производство вакцины потребуется около шести месяцев.

По официальным данным, в Египте еще не выявлен ни один случай заболевания. Единственной страной региона, пострадавшей от болезни, стал Израиль - там заболели два человека.

Накануне забить всех египетских свиней предложили депутаты парламента. Они намеревались выплатить фермерам компенсации на сумму 100 млн долларов, но сегодня министр сельского хозяйства Амин Абаза заявил, что никаких компенсаций не будет. Дело в том, что мясо забитых свиней сохранят, а затем оно поступит в продажу.

Египет - преимущественно исламская страна, а мусульманам запрещено употреблять свинину. Тем не менее, поголовье свиней в Египте насчитывает около 400 тыс. животных: их разведением занимаются местные христиане-копты.