Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Адмирал Пантелеев» не может пристроить захваченных пиратов

30 апреля 2009, 14:41
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» не может пристроить 29 захваченных сомалийских пиратов.

Положение настолько безвыходное в дипломатическом и правовом плане, что их могут отправить для суда в Россию, утверждает пресса.

Дело в том, что у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Такая договоренность есть, например, у Великобритании и США с Кенией. Пойманных во вторник разбойников — а большинство из них сомалийцы по национальности — невозможно передать даже властям Сомали, так как у России нет посольства в этой стране, поясняет газета «Время новостей».

В итоге к решению этой проблемы помимо военных были вынуждены подключиться и дипломаты. «Следует признать, что не все юридические и практические вопросы отрегулированы. Так, очевидные сложности возникают в отношении привлечения к ответственности задерживаемых по подозрению в пиратстве», — прокомментировал вчера ситуацию официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Если же российские моряки не смогут «пристроить» свой трофей в одну из африканских стран, «Адмиралу Пантелееву» придется везти пиратскую команду с собой в Россию. Сейчас Россия формально имеет право судить их на своей территории по своим законам. Это позволяет резолюция Совета Безопасности ООН, специально принятая в декабре прошлого года. США, к примеру, ею уже воспользовалась, отмечает «Коммерсант». Американский «улов», впрочем, гораздо скромнее — всего один юный пират, которого будут судить в Нью-Йорке.

Напомним, что в российском Уголовном кодексе существует статья 227 «Пиратство», которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф до 500 тыс. руб. Однако пока нет доказательств участия захваченных бандитов в нападении на танкер NS Commander. В этой связи некоторые эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что пиратов в конце концов могут просто отпустить.

Интересно, что в сегодняшнем сообщении управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, которое цитирует ИТАР-ТАСС, об NS Commander ни слова: «28 апреля в восточной части Аденского залива БПК „Адмирал Пантелеев“ ВМФ России получил информацию о нападении на гражданское судно танкер „Булави Банк“ под флагом Антигуа и Барбуда... Скоростные лодки, в каждой из которых находилось по 4 человека, пытались захватить танкер. В составе его экипажа находились 21 гражданин России и 2 гражданина Украины. При попытке захвата „Булави Банк“ пираты обстреляли его из гранатомета и стрелкового оружия».