Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лесничие просят екатеринбуржцев не разводить костры в майские праздники

28 апреля 2009, 16:58
В преддверии майских праздников уральские лесничие готовятся перейти на усиленный режим работы.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге директор Верх-Исетского лесничества Вадим Александров, предстоящие праздничные дни многие горожане предпочтут провести на садовых участках и на территории городских лесопарковых зон, что может повлиять на увеличение количества пожаров. «Как показывает практика, с приходом теплых дней в городе чаще всего начинают гореть лесопарки Шарташ, Лесоводов России, Юго-Западный и Нижнеисетский. В 90% случаев причиной возникновения возгораний является человеческий фактор», – подчеркнул специалист.

Тем, кто поедет за город или пойдет отдыхать в лесопарковые зоны уральской столицы, лесничие советуют не разводить костры, а ограничиться «холодным столом» – закусками и бутербродами. «Конечно, мы не можем запретить людям готовить на природе, но в этом случае необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности. Если отдых проходит на месте, не оборудованном мангалом, нужно помнить несколько рекомендаций», – отметил Вадим Александров

В частности, место для шашлыков следует выбрать безветренное и тщательно расчищенное от сухой травы. Лучше всего обложить очаг камнями или дерном. При этом необходимо выдержать расстояние не менее одного метра от деревянных конструкций или деревьев, и всегда наготове должна иметься емкость с водой или песком. После пикника следует затушить огонь и подобрать бутылки или осколки стекла на освещаемых солнцем местах.