Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мошенники наживаются на добросердечных екатеринбуржцах

28 апреля 2009, 16:57
Мошенники наживаются на доверчивых екатеринбуржцах, захотевших помочь тяжело больному ребенку.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», с минувшей пятницы по широкой базе контактов мобильных телефонов жителей Екатеринбурга и Свердловской области распространяется следующая смс: «Привет! Меня попросили разослать по своему списку, если не трудно сделай так же: ребенку требуется помощь, кровь редкая третьей группы, резус-фактор отрицательный. тел. 8 950 19 50 942». В некоторых случаях помимо телефона также указывается и имя матери больного ребенка – Евгения.

Однако откликнувшихся на зов о помощи ждет разочарование – номер, указанный в смс, заблокирован. Отправленные на него сообщения уходят, но без отчета. Через некоторое время абонент узнаёт, что после звонка на номер матери больного ребенка или отправки на него смс, со счета списываются деньги – от 100 до 600 рублей. Пострадавшие от своего добросердечия уральцы возмущаются – благое дело оказывается банальным обманом. «Я получила эту смс, обзвонила всех своих знакомых, нашла человека с третьей отрицательной группой, и начала звонить матери больного ребенка. Телефон оказался заблокирован. А с моего счета списали 600 рублей! Вот это просто наглость!», – возмущается одна из пострадавших. Что теперь делать – женщина не знает. И таких пострадавших – десятки.

«Не верьте этим смс, не звоните, и не пишите на эти номера!», – предупредила заместитель главного врача екатеринбургского центра крови «Сангвис» Галина Толмачева. Она рассказала «Новому Региону», что с выходных ей самой неоднократно задавали вопросы знакомые о подобных смс-сообщениях. «Это ложная информация, не надо такие смс переправлять своим друзьям и вообще не надо на них реагировать. В «Сангвисе» есть все группы крови и все резусы», – уточняет Галина Толмачева. По ее словам, в последние дни ни детская областная больница, ни какое-то другое лечебное учреждение заявки на редкие группы не подавали.

Прежде, чем реагировать на подобные сообщения, специалисты центра крови просят сначала позвонить в справочную «Сангвиса» или в больницу, для которой якобы собирают кровь.