Раздел Общество
28 апреля 2009, 13:17

Австрийского писателя приговорили к тюрьме за отрицание Холокоста

Австрийский суд 27 апреля приговорил писателя Герда Хонзика (Gerd Honsik) к пяти годам заключения за отрицание Холокоста и пропаганду идей нацизма, сообщает Reuters.
При оглашении приговора судья Стефан Апостол назвал 67-летнего Хонзика "одним из идеологических лидеров" европейских неонацистов. Сам Герд Хонзик называет себя социал-демократом, отвергает все обвинения и намерен обжаловать приговор. По его словам, он никогда полностью не отрицал существование газовых камер в немецких концентрационных лагерях, однако "отвергал типичные книжные утверждения, демонизирующие национал-социализм".

Поводом для обвинений послужили несколько книг, написанных Хонзиком, и материалы редактируемого им журнал Halt.

В 1992 году Герд Хонзик был приговорен к 1,5 года заключения по схожим обвинениям за книгу "Оправдать ли Гитлера?", однако Хонзик успел покинуть Австрию и поселился в Испании, где отрицание Холокоста и пропаганда неонацизма не являются уголовно наказуемыми. Испания дважды отказывалась выдавать Хонзика Австрии пока не экстрадировала его на родину в 2007 году после двух постановлений, объявляющих писателя в международный розыск.

В Австрии, входившей в состав нацистской Германии с 1938 по 1945 годы, отрицание Холокоста - массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны - и пропаганда идей нацизма являются наказуемыми преступлениями.

В 2005 году в Австрии по обвинению в отрицании Холокоста был арестован праворадикальный британский историк Дэвид Ирвинг. Вынесенный ему приговор - три года тюремного заключения - позднее был заменен на год тюрьмы и два года условно. В январе 2008 года к шести годам заключения по аналогичному обвинению суд приговорил члена городского совета Вены Вольфганга Фролиха.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.