Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуроры признали наличие ошибок в обвинительном заключении Михаила Ходорковского

27 апреля 2009, 18:41
Прокуроры признали, что в обвинительном заключении по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева содержатся ошибки.
При этом гособвинители подчеркнули, что эти ошибки и имеющиеся в заключении неточности не повлияют на рассмотрение дела. В связи с этим сторона обвинения попросила суд оставить без удовлетворения ходатайство адвокатов о возврате дела в прокуратуру для пересоставления обвинения.

27 апреля прокуроры высказали свою позицию по поводу ходатайства адвокатов Ходорковского и Лебедева, которые просили переделать обвинительное заключение, так как в его нынешнем варианте, по мнению защиты, есть неустранимые ошибки. Прокуроры Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин попросили суд оставить это ходатайство без удовлетворения. По мнению гособвинителей, найденные адвокатами ошибки не имеют принципиального значения. "В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств. Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют", - заявил Лахтин.

Ходатайство о возврате обвинительного заключения прокурорам на доработку было заявлено защитой бывших руководителей ЮКОСа и МФО "Менатеп" 24 апреля. "Мы хотели бы еще раз предложить суду вернуть дело прокурору для устранения препятствий для рассмотрения дела судом и пересоставления обвинительного заключения", - сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин. Он напомнил, что защита уже второй раз заявляет подобное ходатайство: на предварительных слушаниях адвокаты указывали в ходатайстве на отсутствие в деле списка свидетелей защиты и конкретизации причиненного ущерба. Суд тогда оставил это ходатайство без удовлетворения. Тогда Данилкин объявил перерыв в судебном заседании до 27 апреля, указав на то, что для подготовки ответа на ходатайство прокурорам понадобится время: в заявлении защиты содержатся ссылки на 19 томов обвинительного заключения.

Напомним, 3 марта в Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по новому уголовному делу, возбужденному в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений им грозит до 22 лет лишения свободы. Обвинительное заключение по этому делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой 16 февраля. Как сообщила тогда представитель Генпрокуратуры, "в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС" и другими лицами совершили хищение в период с 1998 по 2003 годы путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" — ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму более 892 млрд руб., а также легализовали в крупном размере денежные средства, полученные от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб. и $7,5 млрд. По первому уголовному делу Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на 8 лет лишения свободы.